콜라 수육은 이미 한번 포스팅한 적이 있지만, 이번 레시피에서는 좀 더 간단하면서 잡내 없이 감칠맛과 진한 색감을 살아있는 수육 삶는 방법을 소개할까 합니다.
재료 소개와 재료 손질
준비하실 재료는 먼저, 수육용 돼지고기 600g, 통마늘 10개, 양파 1/2개, 배 1/2개, 대파 1 뿌리, 콜라 1L를 준비했습니다. 대파는 세로 방향으로 길게 썰어주고, 양파와 배도 큼지막하게 4등분으로 썰어 준비합니다.
![요리용 도마 위에 놓인 양파, 통마늘, 배 과일류, 대파](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsv35d/btsEnSoo6zB/XEghB2dyrDyZoE97fdRTr1/img.jpg)
![도마 위 요리를 위해 적당한 크기로 손질된 통마늘, 양파, 배](https://blog.kakaocdn.net/dn/cOFiZ2/btsEnim9sGQ/WXrgBGaRJboI7BVWzaJB60/img.jpg)
돼지고기 손질은 약 2센티 간격으로 칼집 내어 주는데요. 이유는, 고기가 골고루 익혀지게 하고, 고기 속까지 양념이 베여들어서 씹는 맛과 함께 잡내 제거에도 도움을 주게 때문입니다.
![요리 도마 위 신선한 수육용 돼지 고기, 칼집이 내어져 있다.](https://blog.kakaocdn.net/dn/dqgDGp/btsEmtbGsK1/GgQ8Cr0wXuQS88zFpRdsLk/img.jpg)
수육 삶는 방법
이렇게 손질이 끝났으면 이제 수육용 돼지고기를 잡내 없이 맛있게 삶아 줄 건데요, 우선 모든 재료들을 수육 삶을 냄비에 담고 마트에서 구입해 온 콜라를 재료가 2/3 잠기게 부어 줍니다.(1.5L 콜라 절반)
![냄비에 돼지고기와 손질된 양파 대파 배 통마늘이 담겨있다.](https://blog.kakaocdn.net/dn/b18rAN/btsEli9kHKt/tjmk01WBSMYPlOFPVwrECK/img.jpg)
![냄비에 담긴 돼지고기와 야채에 콜라가 부어지고 있다.](https://blog.kakaocdn.net/dn/cg4DzE/btsEnVrRE6O/Nwnpe4kuxEXcCLG57iVgAk/img.jpg)
그리고 양조간장도 종이컵 크기로 3컵 넉넉하게 부어주고 통후추 30~40알 털어 넣어 줍니다. 여기에 단맛과 잡내 제거에 좋은 매실진액 2스푼과 맛술 2스푼도 추가로 부어 줍니다.
![수육 재료와 콜라가 담긴 냄비에 간장, 통후추, 매실 원액을 차례대로 넣고 있다.](https://blog.kakaocdn.net/dn/lKY9V/btsEkeNg7EL/lJTrEM1w3jhT0l6oLqCkB0/img.jpg)
이렇게 모든 양념까지 완료가 되면, 지금부터는 냄비 뚜껑을 열어둔 상태로 불 세기를 강불로 맞춰서 약 20분간 끓여 줍니다.
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20분이 지나면, 불 세기는 중불로 낮추고, 고기를 한번 뒤집어서 다시 한번 15분 간 이번에는 냄비 뚜껑을 닫은 상태로 푹 삶아 줍니다.
약 40분간 삶고 나면, 국물이 쪼그라들면서 먹음직스러운 색감을 자랑이나 하듯이 노릇한 빛깔의 수육이 드러납니다.
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이제 불 세기를 완전히 줄인 후 집겔 건져 올린 수육은 손질 전 먼저 한 김 식혀줍니다.
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이제 뜨겁지 않고 적당히 따듯한 상태로 식혀진 수육을 도마 위에 올리고 가급적 얇고 가지런히 썰어서 도마에 올려진 상태로 식탁에 올려 줍니다. 고기 속 육즙이 배어 나오는 게 자르기 전이지만 안쪽 살까지 잘 익혀진 것 같네요.
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수육 맛있게 즐기는 꿀팁
수육의 장점은 그 어떤 밑반찬과도 함께 먹더라도 맛의 어울림 좋습니다. 양파 장아찌와 오징어 젓갈을 함께 올려 먹기도 하고 김치와 콜라보도 맛있습니다.
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또는, 시원한 동치미에 싸서 쌈장에 무쳐서 먹더라도 환상적인 맛의 감동을 느낄 수 있었어요.
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나름 레시피 정리에 집중하다 보니, 방문해 주신 여러분의 침샘만 폭발하게 해 드린 것 같아 조금 미안한 마음이 듭니다.
최대한 상세하게 정리하려고 노력했던 이번 레시피로 오랜만에 우리 아빠들의 요리 솜씨 한번 뽐내 보는 것도 좋을 것 같아요. 소중한 사람들과 함께 맛있게 드시고 언제나 건강한 하루하루 보내세요. 감사합니다.
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