![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PW5Ac/btszk3I23du/doVNnSagRdMPFUyQ7kUyk0/img.jpg)
평소 두부 요리를 즐기시는 분들을 위해서, 오늘은 감자를 추가해서 업그레이드된 두부 감자조림을 만들어보았습니다.
한식의 주요 요리 방법 중 하나라고 할 수 있는 진하고 깊은 간장 고추장 소스를 활용해 보았습니다.
감자와 두부의 조화로운 맛도 보고, 집에서 손쉽게 만들 수 있어 더 유용한 레시피로 준비했으니, 오늘도 한번 시작해 보겠습니다.
먼저 '두부 감자조림' 메인 식재료라고 할 수 있는 두부 1모, 감자 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2 뿌리를 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bft14A/btszi6z0PPX/haondLlnvbf4idDnJ1ptek/img.jpg)
두부는 손가락 한마디 두께로 두툼하게 썰어주었고, 감자는 골고루 잘 익을 수 있게 얇게 썰어 줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L6FJX/btszlk40Xk9/RrYf5yKbIVCT0nBkpRIyLk/img.jpg)
혹시 냉장고 한 귀퉁이에 쓰고 남은 스팸이나 햄/소시지가 있다면, 이렇게 조림 요리할 때에 으깨듯이 다져서 함께 넣어주면 풍미가 확 좋아지더라고요. 없다면 굳이 안 넣어도 대세에 큰 지장은 없으니 괜찮습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UerCC/btszjCk82OC/tEfCtHh7gKHwU0KMUCk4Zk/img.jpg)
양념 소스
기본적인 우리 한식의 전통 간장 고추장 소스로 두부조림 양념장을 만들어 줄 거예요.
- 먼저, 맛술 1 큰술
- 양조간장 3 큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간 마늘 1큰술을 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bw1ET2/btszjF9XWj2/EPOzDA3O13akdYPb6X0haK/img.jpg)
여기에 담백한 맛을 좋아하는 분들이 사랑하는 양념된장(쌈장) 1/2큰술과
후추 3꼬집 정도 툭툭 털어 넣고 잘 섞어 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qh9qL/btszlmV3qqJ/1WCRHg9ZMXVCoYzRR2mTtk/img.jpg)
그리고 종이컵 기준으로 물 2컵 부어서 농도를 맞춰 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/J9dJQ/btszoloCejm/QFKG350dmcuFVD8MEQd6hK/img.jpg)
재료 손질과 양념장이 준비가 되면 이제 조리를 시작해 볼 건데요. 먼저 프라이팬에 식용유와 참기름을 반반 섞어 중불로 예열을 시키고 잘라 놓은 두부를 기름에 튀겨 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pxtlV/btszkTzOwQh/v8cFklFx9uDan1mHRKY0xk/img.jpg)
마치 고기를 굽는 것처럼 굵은소금으로 밑간도 해주면서 골고루 노릇하게 구워 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8VlHj/btszlbfYc5L/vtNvexIv6D4KpPhWdo4ksk/img.jpg)
모든 준비가 되었으면, 이제 조리를 시작해 줍니다. 먼저 양파를 냄비나 프라이팬 바닥에 깔아주고 구운 두부와 얇게 썰어 놓은 감자를 양념이 사이사이 잘 머금도록 세팅해 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5i7hg/btszolhOOqe/TfqXaIlzIyYVLp4Q32Am0K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kQArS/btsznCqmYiL/uCYm29I3i8A6OeuTujqtuK/img.jpg)
이제 양념장을 서서히 부어주고 강불로 약 15분간 바글바글 끓여 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/X6tc2/btszsDCe6Bs/hgPCYEMXUonxeLn6cs02F0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhfkYf/btszkmvwJcH/m4F6T11HqwrL0e0OEfJRfK/img.jpg)
간장소스로 만드는 조림 음식은 국물을 잘 졸여야 맛이 더 좋아지니까, 중불로 천천히 오래 끓여 줍니다.
국물이 적당히 졸여지고 감자가 충분히 익혀졌다 싶으면, 불 끄기 3분 전 대파를 송송 썰어 넣어서 조리를 마무리합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GocXY/btszqcZddsq/K1m93h5saWm1DdJLZCUm71/img.jpg)
약 30분 만에 평범한 두부조림 보다 2배는 더 맛있는 집밥도둑 '감자 두부조림'이 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xvet5/btszj8D3YTB/17upUKEeqs70mqiQjrQUQ1/img.jpg)
먹기 좋게 접시에 가지런히 플레이팅하고 고소한 맛과 향이 좋은 통깨와 참기름도 넉넉하게 뿌려서 식탁 위에 올려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wCSWN/btszj3QvZJ9/ZnTYkigCnLjdCIyzLf0Gw0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cWLb9B/btszkRvgdvB/7MJIcRXERK2jrv4ZKpmjG0/img.jpg)
'두부 감자조림' '또는 '감자 두부조림', 뭐라고 불러도 상관없어요. 중요한 건, 한번 맛보면 평소 입맛 없는 분들도 특별한 밑반찬 없이 한 그릇 뚝딱 해치우게 된다는 것!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lPYN9/btszolISIvl/JczwWO4SHKqbkVppuYZow0/img.jpg)
두부와 감자 효능효과
끝으로, 두부와 감자 효능과 효과 한번 알아볼게요. 두부는 식물성 단백질과 칼슘이 풍부해서 고기 대용으로도 활용도가 좋은 식재료인 것 같아요.
식이섬유와 식이섬유가 많은 감자 역시 다양한 영양서를 섭취할 수 있어서 이 둘의 조합은 정말 좋은 식단이라고 할 수 있을 것 같아요
직접 집에서 해 먹는 집밥요리가 조금은 번거로울 수 있지만, 가끔은 우리의 건강과 머니를 위해서 간단하게 해 먹을 수 있는 요리로 만들어 먹는 걸 추천합니다. 오늘도 맛있게 드시고 건강한 하루 보내세요.
감사합니다~