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안녕하세요, 요리 블로거 '조선육아빠'입니다. 오늘은 한식의 전통 반찬, 콩나물 무생채 무침 레시피에 대해 소개하려고 합니다. 콩나물과 무의 조합이 만들어내는 아삭한 식감과 시원한 맛, 함께 알아볼까요?
재료 소개(2~3인분)
- 콩나물: 400g
- 무: 1/2개
- 파: 1대
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양념 재료 소개
- 멸치액젓(까나리액젓): 2 큰술
- 고춧가루: 2 큰술
- 설탕: 1 큰술
- 참기름: 2 큰술
- 다진 마늘: 1 큰술
- 통깨: 1 큰술
- 조미료: 3꼬집
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레시피
콩나물은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2~3분 데쳐 찬물로 헹궈 물기 제거.
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무는 껍질 벗긴 후 채칼로 얇게 채 썰어 소금 1/2큰술, 설탕 1큰술 뿌려 10분 대기 후 물기 제거.
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대파는 세밀하게 썰어주고, 양념 재료를 그릇에 섞은 뒤, 재료들과 함께 버무리기.
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완성된 콩나물 무생채 무침을 그릇에 담고 통깨 뿌려 가족을 위한 서빙 완료!
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Tip
1. 청양고추를 추가하면 매콤한 맛이 더해져요
2. 간은 맛소금으로 조절해 보세요
3. 계란 프라이, 김가루와 함께 콩나물 무생채 무침을 듬뿍 넣고 비벼 먹는 비빔밥도 좋은 선택입니다.
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무 & 콩나물의 효능
무는 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주며, 비타민 C가 피부 건강에 좋습니다.
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콩나물은 피부 노화를 예방하며, 탄력을 유지해 줍니다.
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마치며, 이렇게 건강한 무침 요리의 레시피를 간단한 레시피로 소개했습니다. 일주일에 한 번 정도는 직접 만든 집밥으로 우리의 건강을 지킬 줄 아는 여러분을 응원하면서, 오늘은 콩나물 무생채 무침으로 건강한 한 끼를 챙겨보세요. 감사합니다~