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가족과 함께하는 주말 저녁, 칼칼한 국물에 구수한 향의 된장국으로 더욱 특별하게!
오늘은 우리 집에서 바비큐(바베큐) 파티가 열릴 예정이에요. 바비큐 파티에는 칼칼한 국물에 구수한 향이 가득한 된장국이 참 잘 어울리죠. 된장국은 그 자체로 바비큐 요리의 느끼함을 잡아주지만, 청양고추를 넣고 함께 끓여주면 구수한 된장 풍미와 칼칼한 맛이 결합되어 식탁 위를 한층 더 완벽하게 만들어줍니다.
레시피 소개
먼저, 국물용 멸치를 내장을 제거한 후 프라이팬에서 한번 볶아주세요. 이렇게 하면 수분과 비린내를 제거할 수 있어요. 그리고 멸치를 잘게 갈아주세요.
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냄비나 뚝배기에 쌀을 씻으면서 만들어진 쌀뜨물과 갈아 놓은 멸치를 넣고 센 불에서 끓여주세요.
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물이 끓는 동안, 된장국 양념장을 만들어보아요. 된장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 양조간장 1큰술을 섞고, 맛과 향을 업그레이드해주는 맛술도 1큰술을 넣어주세요.
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알배추는 줄기 방향으로 길게 썰어서 준비합니다. 배추 속의 단맛과 시원함이 된장국에 더해져 더욱 진한 맛을 낼 수 있어요.
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청양고추는 칼칼한 국물 맛과 느끼함을 잡아주기 때문에 반드시 얇게 썰어서 넣어주세요!
멸치 육수가 끓고 있을 때, 양념장을 넣어주세요. 개운한 된장 국물 맛을 위해 콩 알갱이는 걸러서 넣고, 간 마늘도 1/2 큰술을 넣어주세요.
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마지막으로 알배추와 두부를 넣고 고춧가루도 살짝 뿌린 후 3분간 더 끓여줍니다.
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드디어 구수하고 칼칼한 맛이 일품인 '조선 육아빠의 알배추 된장국'이 완성되었어요.
바글바글 끓는 뚝배기 그릇 그대로 식탁 중앙에 올려서 바비큐와 함께 즐겨보세요.
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오늘은 이렇게 고기를 구워 드실 때 함께 하면 더욱 좋은 '조선육아빠'의 알배추 된장국 레시피를 공유해 보았습니다.
소중한 한 끼 식사! 맛있게 드시고 건강한 하루 보내세요. 감사합니다~^^)
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