평소 면 요리를 좋아하시는 분들 하지만, 라면은 조금 지겨우신 분들이라면 이번 소개하는 면 요리 주목 해 보세요!
오늘 소개하는 요리 레시피는 바로 '어탕국수'인데요, 통조림 참치의 진한 감칠맛과 신김치의 새콤달콤한 매력이 조화를 이루는 가성비 좋은 한국 전통 면 요리라고 할 수 있겠네요.
조리 방법은 라면처럼 간단하지만, 영양은 가득하기 때문에 이 요리를 즐기는 마니아분들에게는 라면 보다 더 인기 좋은 면요리로 알려져 있죠.
바쁜 일상 속, 집에서도 쉽고 빠르게 만들어 먹을 수 있는 어탕국수의 기본 레시피와 함께 기호에 맞게 즐길 수 있는 응용 꿀팁까지 한번 배워 보자고요
재료 소개
모든 재료는 1인분 기준으로 준비했으니 참고해 주세요.
먼저 신김치는 손바닥만 한 크기로 준비해 주세요. 그리고, 참치 통조림 1/2 캔(1캔=2인분), 양파 1/2개, 대파 1/2개, 소면 1인분(동전 크기)을 인원에 맞게 준비해 줍니다.
먼저 냄비 또는 프라이팬에 통조림 속 참치 기름을 두르고, 신김치도 잘게 썰어서 함께 약불로 천천히 볶아 주세요.
감칠맛 나는 참치기름과 시큼한 신김치가 노릇하게 볶아지면 참치 살코기를 넣고 양념장을 올려줍니다. 양조간장 1스푼, 맛술 1 스푼, 간 마늘(또는 다진 마늘) 1스푼을 첨가한 후 다시 한번 천천히 볶아주면서 풍미를 올려 줍니다.
이제 물 550ml(라면 1개 분량)을 부어 주고, 멸치액젓 1큰술과 다시다 1/2 스푼을 섞어주세요
국물이 끓기 시작할 때, 소면을 넣고 센 불에서 약 5분간 바글바글 끓여 주어요
5분이 지나면, 중불로 조절한 후 얇게 썰어 놓은 양파와 대파를 투하한 후 1분간 더 끓여 줄 겁니다.
마지막으로, 붉은 빛깔이 입맛 돋게 하는 고춧가루도 1/2큰술 뿌리고 불을 꺼주세요.
넓은 그릇에 담아주면, 드디어 걸쭉한 국물에 참치의 감칠맛과 김치의 개운함이 잘 어우러진 일품 '어탕국수' 요리가 완성되었어요!
꼬들거리는 면발과 참치 기름에 볶아져서 감칠맛이 입혀진 김치 덕분에 입안 가득 풍미 넘치는 면요리를 맛볼 수 있어요.
응용 팁:
Tip 1. 평소 칼칼한 맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 추가해 주세요
Tip 2. 깻잎 향을 좋아하시는 분들이라면, 2~3장 추가해 보세요. 입뿐만 아니라, 코까지 만족스러운 방법이라 추천드려요!
어탕국수의 효능
어탕국수에 들어가는 김치는 발효 성분이 면역력 향상에 도움을 준다고 해요.
참치는 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트 및 체중 관리에 이상적입니다. 또한, 참치에는 오메가-3 지방산이 풍부해서 피로 해소에도 도움을 줍니다.
금세 사라지는 면이 조금 아쉬울 때에는 진한 국물에 밥 한 공기 말아서 먹는 것도 좋습니다. 마치 국밥처럼, 내속 든든한 마무리가 되실 거예요.
그야말로 금상첨화! 당장 오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요? 든든한 한 끼 식사와 함께 오늘도 건강한 하루 보내세요. 감사합니다~