요리하는 육아빠 / / 2023. 11. 23. 20:10

따뜻한 겨울 별미, 생굴로 더 맛있는 떡국 만들기

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겨울이 오면서 시장에서 신선한 생굴을 자주 볼 수 있게 됐어요. 영양도 풍부하고 면역력 강화에도 좋아서 추운 날씨에 딱 맞는 건강식이죠. 오늘은 이런 생굴을 이용해서 더 맛있는 굴 떡국을 만들어보려고 해요.

사진-1 맛있게 굴 떡국 만드는 방법 소개 메인 사진
사진-1 맛있게 굴 떡국 만드는 방법 소개 메인 사진



떡국떡과 굴 준비하기

떡국을 만들려면 먼저 떡국떡을 물에 30분 정도 불려놓아야 해요.

사진-2 적당한 양으로 준비된 떡국
사진-2 적당한 양으로 준비된 떡국




생굴은 굵은소금과 함께 30분 동안 담가 놓고, 손으로 살살 문질러 주면서 깨끗하게 씻어내면 돼요. 이 과정을 세 번 정도 반복하면 굴이 깨끗해져서 떡국에 넣기 좋아져요.

사진-3 굴 세척 준비
사진-3 굴 세척 준비
사진-4: 굴 세척을 위해 굵은 소금을 넣어준다
사진-4: 굴 세척을 위해 굵은 소금을 넣어준다




그리고, 준비한 애호박은 1/2개를 채 썰어 준비합니다.

사진-5 애호박 한개 도마에 올려 손질 준비
사진-5 애호박 한개 도마에 올려 손질 준비
사진-6 채썰은 애호박을 냄비에 담기
사진-6 채썰은 애호박을 냄비에 담기

 

나중에 아이가 애호박을 잘 먹는 걸 보고 한 개를 다 써야 했나 싶더라고요. 애호박도 국떡국에 함께 하면 맛있으니 1개를 전부 채 썰어 사용하시는 걸 추천드려요.



굴 떡국 조리하기


준비한 재료들을 가지고 이제 본격적으로 요리를 시작할게요. 넉넉한 냄비에 애호박을 넣고, 여러 가지 양념을 넣어서 볶아줍니다.

  • 참기름 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 후추 3 톡톡
  • 맛술 2큰술
  • 참치액젓 1큰술
  • 국간장 1큰술

사진-7 참기름, 멸치액젓, 후추 양념 넣기
사진-7 참기름, 멸치액젓, 후추 양념 넣기
사진-8 맛술, 참치액젓, 국간장을 수저로 계량 후 넣어주기
사진-8 맛술, 참치액젓, 국간장을 수저로 계량 후 넣어주기




애호박이 잘 볶아지면 깨끗하게 준비한 굴과 불린 떡국떡도 넣고 함께 양념에 버무려 줍니다.

사진-9 채썰은 애호박을 양념과 함께 볶아주기
사진-9 채썰은 애호박을 양념과 함께 볶아주기
사진-10 깨끗히 씻어 놓은 생굴도 함께 양념에 볶아주기
사진-10 깨끗히 씻어 놓은 생굴도 함께 양념에 볶아주기
사진-11 물에 불려두었던 떡국 넣기
사진-11 물에 불려두었던 떡국 넣기



그리고 미리 만들어둔 표고버섯과 소고기를 넣고 끓인 육수를 부어 줍니다. 육수 대신, 마트에서 저렴하게 구입 가능한 사골육수 또는 물을 사용하셔도 좋습니다.

사진-12 육수 부어 주기
사진-12 육수 부어 주기

 

혹시, 이 육수가 궁금하시면 지난번 저의 포스팅을 참고해 주세요.(링크 클릭!)


육수를 넣고 떡국이 적당히 끓으면, 계란지단을 만들어줍니다. 달걀 2개를 깨서 그릇에 담고, 후추와 맛소금을 약간 넣고 살짝만 저어줍니다.

사진-13 계란 2개에 소금, 후추를 넣고 저어주기
사진-13 계란 2개에 소금, 후추를 넣고 저어주기




프라이팬에 기름을 살짝 두르고 키친타월로 닦은 뒤에 계란을 부어서 지단을 만들어주세요.

사진-14 프라이팬에 계란프라이 만들기
사진-14 프라이팬에 계란프라이 만들기
사진-15 일정하게 썰어 낸 계란지단
사진-15 일정하게 썰어 낸 계란지단





굴 떡국 완성하기


계란지단을 준비하는 동안, 떡국이 바글바글 끓고 있을 때 떡국에 간을 보면서 떡이 적당히 익었는지도 확인해 주세요. 간은 맛소금으로 맞추고,

사진-16 스푼으로 맛소금을 담아 간 조절하기
사진-16 스푼으로 맛소금을 담아 간 조절하기
사진-17 바글 바글 끓고 있는 굴떡국
사진-17 바글 바글 끓고 있는 굴떡국

영상-1: 진한 육수가 보글 보글 맛있는 소리와 함께 끓고 있는 '굴떡국'




식감이 맞으면 불을 끄고 그릇에 담아내세요. 위에 지단을 올려서 플레이팅을 마무리하면 따끈따끈한 굴 떡국 완성입니다.

사진-18 깨끗한 그릇에 진한 국물과 함께 담긴 굴떡국
사진-18 깨끗한 그릇에 진한 국물과 함께 담긴 굴떡국



이제 식탁에 앉아 걸쭉한 국물에 담긴 굴과 떡국을 한입 떠먹어보니, 국물은 깊고 시원한 맛이 아주 일품이고 떡도 쫀득한 게 씹는 맛도 좋아서 정말 맛있는 굴떡국이 만들어졌어요.


겨울철 생굴 효능

겨울철에 생굴을 먹으면 타우린, 아연, 철분 같은 미네랄과 비타민이 풍부해서 면역력 강화와 피로 회복에 큰 도움이 된답니다.

사진-19 찬물에 담긴 생굴
사진-19 찬물에 담긴 생굴



맛있게 드시고, 올해도 건강한 겨울나기 하세요. 감사합니다~

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