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외식 대신 집밥! 경제적인 홈메이드 양념 치킨 레시피
매일 치솟는 물가에 외식 한번 하기 여간 부담되는 요즘입니다. 특히 우리 남녀 모든 주부님들에게는 비싸진 식재료들이 크게 와닿는데요. 이럴 때일수록 푸짐한 상차림보다는 특정 한 가지로 가성비 좋은 식단을 찾아보는 지혜가 어느 때 보다 필요한 것 같아요.
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그래서 오늘 준비한 요리, 한때는 국민 음식으로 유명했지만 이제는 비싼 몸값 자랑하는 '양념치킨'을 직접 집에서 간장소스와 함께 만들어 먹을 수 있는 레시피를 준비해 왔습니다.
복잡한 조리 없이 본문에 적힌 상세 설명과 적절한 사진 포스팅만 따라 하면, 색다른 일품 닭요리를 손쉽게 맛볼 수 있는데요. 지금 조선육아빠's 간장양념 치킨 만드는 방법을 바로 공유해 볼게요. GO go~
먼저, 간장양념장을 준비해 볼게요.
양조간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술,
맛술 2큰술, 물엿 또는 꿀 1큰술,
매실진액 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 3 톡톡 털어 넣고, 간 마늘(or 다진 마늘)도 1큰술 담아 주었습니다.
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모든 양념 잘 섞어주면서 대파도 송송 썰어 넣어 주면 양념치킨 양념장이 준비됩니다.
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다음으로, 닭고기 손질을 해줄 건데요.
인기 많은 닭다리와 호불호가 있는 닭가슴살을 준비했습니다. 닭고기는 먼저 키친타월을 사용해 잡내날 수 있는 핏물과 기름기를 흡수시켜 주고
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도마에 올린 후 중간중간 칼집을 내주면, 고기 속 양념이 잘 베이고, 두툼한 살코기 안쪽도 골고루 잘 익혀지는데 도움이 됩니다.
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간단한 손질이 끝나면, 이제 닭고기를 구워 줄 거예요. 고소한 향이 일품인 참기름이나 들기름을 프라이팬에 한 바퀴 두르고, 기름이 예열되면 닭고기를 모두 올려서 고소한 참기름에 향과 열기에 노릇하게 구워 줍니다.
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전체적으로 잘 익혀지도록 중간중간 뒤집어 가면서 노릇하게 익혀주어야 합니다.
고기가 노릇하게 익혀지면 이제, 콜라를 종이컵으로 2컵 정도 부어 주세요. 고기에 콜라를 넣어주면, 연육효과와 더불어 잡내제거에도 특효여서 '조선육아빠'는 수육 요리에도 자주 사용하는 방법이에요.
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그리고 센 불로 수분이 완전히 쪼그라들 때까지 끓여 주는 게 중요해요.
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약 1-~15 끓이고, 어느새 프라이팬 바닥까지 수분이 쪼그라 들었을 때
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만들어 놓은 간장양념장을 닭고기 위에 부어 올려 줍니다.
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그리고 다시 양념이 완전히 자박해질 때까지 중불로 천천히 끓여주다가 간장양념장에 고기 빛깔이 진하게 녹아들면 가스불을 꺼줍니다.
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마지막으로 맛깔난 요리의 피날레를 장식해 줄 통깨를 수북하게 털어 넣어서 간장양념 치킨을 완성해 줍니다.
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달고 짭조름한 간장 양념장이 닭고기살에 잘 스며들어 깊은 향과 함께 쫄깃한 고기 식감이 더해지니, 사 먹는 양념치킨 부럽지 않게 합니다.
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닭다리는 가족들에게 양보해 주면, 오늘도 닭가슴살은 육아빠 몫이 되네요. 그래도 모두가 즐거운 저녁식사가 해결되어 흐뭇해집니다.
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고물가 시대에 배달 치킨 절반 가격으로 저렴하면서 원하는 부위로 담백하고 감칠맛 있는 간장소스와 함께 즐길 수 있는 오늘의 메뉴 어떠셨나요?
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오늘도 맛있게 드시고, 모두 건강하고 알뜰한 하루 보내세요~ 감사합니다!