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요리하는 육아빠

바삭하고 고소한 해물김치호박 부침개: 육아빠의 비장의 레시피

by 메모G 2023. 11. 28.
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아이들의 입맛을 사로잡을 수 있는 비법을 찾고 계시나요? 건강한 재료와 바삭한 식감의 만남, 오늘은 육아빠의 비장의 레시피, 해물김치호박 부침개를 소개합니다.

노릇하게 식용유로 튀겨지고 있는 '해물김치호박 부침개'

 

아이들이 좋아하는 바삭함을 극대화하는 비법도 함께 공유합니다!

 

 

재료준비하기


- 보리 건새우: 종이컵 1컵 분량
- 냉동 오징어 & 우렁: 종이컵 1컵 분량, 물에 30분 담가 해동
- 청양고추: 1개, 작게 다져줌
- 표고버섯 & 애호박: 1/2개
- 묵은지: 3줄기(종이컵 1컵 분량)

준비된 보리 건새우, 표고버섯, 애호박, 김치
냉동 보관된 우렁과 오징어(찬물에 담궈 해동 중)
해동 시킨 오징어를 도마에 올려 손질 준비



바삭함의 비밀: 반죽 만들기


1. 튀김가루 & 부침가루: 종이컵으로 1컵씩
2. 물: 2컵
3. 빵가루: 1/3컵

부침가루 1컵 준비
튀김가루 1컵 준비
빵가루 1/3컵도 섞어준다.
물과 함께 잘 반죽된 상태



조리 과정


1. 보리 건새우 볶기: 마른 프라이팬에 살짝 볶아 향을 끌어올립니다.

프라이팬에 볶아 노릇해진 보리건새우




2. 야채 손질: 청양고추, 애호박, 표고버섯, 김치를 얇게 채 썰어줍니다. 해물류도 다른 야채들과 골고루 반죽될 수 있도록 잘게 썰어 줍니다.

얇게 손질된 야채들
김치도 야채처럼 잘게 손질완료
작게 잘라진 오징어




3. 재료 및 반죽 혼합: 볶은 새우와 손질한 야채들을 반죽에 넣어 잘 섞어줍니다.

반죽위에 담긴 보리 건새우
반죽과 함께 섞인 야채와 김치
해물까지 섞인 반죽
반죽과 잘 섞인 재료들





4. 밑간 양념 추가: 해물의 잡내를 잡아주고 감칠맛을 올려주기 위해 맛술 2 큰술과 풍미를 올려주는 다시다 1/3 큰술을 넣고 섞어줍니다.

반죽에 넣을 다시다 1/3 큰술
반죽에 넣을 맛술 1 큰술




5. 부침개 부치기: 국자로 한국자씩 식용유에 부쳐 노릇하게 튀깁니다.

식용유에 튀겨지고있는 부침개
노릇한 빛깔로 맛있게 튀겨진 부침개

기름에 지글지글 튀겨지는 부침개



마무리

아이들의 입맛에 맞게 간을 하고, 바삭한 식감과, 고소한 풍미가 가득한 해물김치호박 부침개를 완성했습니다.

접시에 가지런히 플레이팅된 해물김치호박 부침개



시원한 맥주 한잔과 함께하는 시간까지 생각나게 하는 이 요리로 육아와 일상에 지친 하루에 활력을 더해보세요.

겉은 바삭하고 속은 재료들로 풍족한 부침개를 젓가락으로 집어 든다



맛있고 건강한 집밥 요리로, 오늘도 활기 넘치는 하루 보내시길 바랍니다! 감사합니다.

 

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