요리하는 육아빠 / / 2023. 12. 4. 09:21

5분이면 만드는 특급 멸치볶음

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버터로 볶은 잔멸치와 슬라이스된 마늘, 새빨간 맛살이 어우러진 맛있는 멸치 볶음 요리
 

'버터 멸치 볶음' 재료 준비와 손질

이제 막 새로 산 프라이팬 세트, 첫 요리로 뭐할까 고민하다가 냉장고를 열어봤어요. 그리고 거기 있었죠, 잘 보관된 잔멸치들이!
그래서 생각했습니다, 간단한 밑반찬으로 멸치 볶음 어때? 단짠단짠한 멸치 볶음, 고소한 버터 맛까지 살려서 깔끔하게 해볼게요.

새로운 논스틱 프라이팬과 매칭된 투명 유리 뚜껑, 요리를 위한 준비 완료

 

재료 준비부터 시작합니다. 간멸치는 약 100~150g. 계량컵 없이 성인 손으로 두 주먹 정도 분량이에요.

요리 전 준비단계에서 체에 담긴 건조된 잔멸치, 신선하고 맛있는 요리의 기본 재료

 

 

통마늘 10~15알, 그리고 아이들이 좋아하는 맛살 5줄기도 준비했죠.

나무 도마 위에 준비된 깐 마늘과 썰린 맛살, 요리 전 준비 단계의 재료 배치

 

 

 

이제 멸치 손질! 염분은 그대로 두고, 먼지만 살짝 털어내요. 볶을 때 물엿이나 꿀로 윤기를 내는데, 먼지가 있으면 안되니까요.

 

 

 

통마늘은 슬라이스로, 맛살은 손가락 한마디 두께로 썰어서 준비 완료!

도마 위에 신선하게 썰린 맛살이 요리의 준비를 기다리며 놓여 있는 모습

 

 

고소한 버터 볶음: 맛의 비밀

멸치 볶는 비법이야 다양하지만, 제가 좋아하는 건 버터 볶음이에요. 딱 좋은 염분과 식감으로, 멸치 볶음의 정점이라고 할 수 있죠.
 
조리 시작! 먼저 마른 프라이팬을 중불에 올리고, 버터 두 스푼 넣어 녹여요.

뜨거운 프라이팬에 버터가 녹고 있는 과정을 단계별로 보여주는 이미지, 요리 준비의 시작을 나타냄

 

 

고소한 버터 향이 나면, 슬라이스한 마늘을 넣고 볶아요.
프라이팬에서 버터에 볶고 있는 신선한 마늘 정향, 요리의 풍미를 더하기 위한 준비 과정

프라이팬에서 버터와 함께 노릇노릇하게 볶아지는 마늘, 요리의 향을 높이는 과정

 

 

 

마늘이 노릇해지면 맛살을 추가해 볶고요.

프라이팬에서 마늘과 맛살을 볶는 첫 단계, 요리의 시작을 나타내는 이미지

 

 

영양 가득 밑반찬: 건강한 식탁을 위한 선택

그 다음, 잔멸치를 넣고 같이 볶습니다.

프라이팬에서 볶아지고 있는 마늘과 맛살, 그리고 체에 담겨 있는 건조 멸치, 요리 과정의 한 장면

 

 

 

멸치 향이 진하게 나면, 불을 끄고 꿀 두 큰술을 넣어 믹스해요
꿀을 뿌리며 볶고 있는 잔멸치와 마늘, 맛살이 어우러진 요리, 맛과 향이 풍부해지는 순간

팬에 볶아진 잔멸치와 붉은색 맛살, 그리고 황금색으로 구워진 마늘, 맛있는 요리를 위한 준비
팬에 볶아지고 있는 잔멸치와 마늘, 그리고 붉은 맛살, 다채로운 재료들이 어우러진 요리

 

 

 

마무리로 고소한 통깨를 송송 뿌려주면 완성!

팬에 볶아진 잔멸치와 맛살 위에 통깨를 뿌리고 있는 모습, 마늘이 고소한 맛을 더해주는 한식 요리

 

 

 

이 버터에 구운 잔멸치 볶음, 따로 간을 안 해도 딱 좋아요. 밥 위에 올려 먹으면, 단짠의 조화가 일품이죠.

팬에 볶은 멸치와 맛살 요리 위에 통깨를 뿌리는 마무리 단계, 고소한 맛과 질감을 더해주는 한국식 요리

 

 

 

칼슘 많은 잔멸치, 성장기 아이들에게도 좋고, 어른들 밥 반찬으로도 최고!

멸치와 맛살이 올라간 밥 위에 숟가락으로 담은 모습, 한 입 크기로 먹기 좋게 준비된 한국식 밥 반찬

 

 
맛있게 드시고, 뼈도 튼튼하게! 일상도 활기차게 보내시길 바래요. 감사합니다~

 

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