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'버터 멸치 볶음' 재료 준비와 손질
이제 막 새로 산 프라이팬 세트, 첫 요리로 뭐할까 고민하다가 냉장고를 열어봤어요. 그리고 거기 있었죠, 잘 보관된 잔멸치들이!
그래서 생각했습니다, 간단한 밑반찬으로 멸치 볶음 어때? 단짠단짠한 멸치 볶음, 고소한 버터 맛까지 살려서 깔끔하게 해볼게요.
재료 준비부터 시작합니다. 간멸치는 약 100~150g. 계량컵 없이 성인 손으로 두 주먹 정도 분량이에요.
통마늘 10~15알, 그리고 아이들이 좋아하는 맛살 5줄기도 준비했죠.
이제 멸치 손질! 염분은 그대로 두고, 먼지만 살짝 털어내요. 볶을 때 물엿이나 꿀로 윤기를 내는데, 먼지가 있으면 안되니까요.
통마늘은 슬라이스로, 맛살은 손가락 한마디 두께로 썰어서 준비 완료!
고소한 버터 볶음: 맛의 비밀
멸치 볶는 비법이야 다양하지만, 제가 좋아하는 건 버터 볶음이에요. 딱 좋은 염분과 식감으로, 멸치 볶음의 정점이라고 할 수 있죠.
조리 시작! 먼저 마른 프라이팬을 중불에 올리고, 버터 두 스푼 넣어 녹여요.
고소한 버터 향이 나면, 슬라이스한 마늘을 넣고 볶아요.
마늘이 노릇해지면 맛살을 추가해 볶고요.
영양 가득 밑반찬: 건강한 식탁을 위한 선택
그 다음, 잔멸치를 넣고 같이 볶습니다.
멸치 향이 진하게 나면, 불을 끄고 꿀 두 큰술을 넣어 믹스해요
마무리로 고소한 통깨를 송송 뿌려주면 완성!
이 버터에 구운 잔멸치 볶음, 따로 간을 안 해도 딱 좋아요. 밥 위에 올려 먹으면, 단짠의 조화가 일품이죠.
칼슘 많은 잔멸치, 성장기 아이들에게도 좋고, 어른들 밥 반찬으로도 최고!
맛있게 드시고, 뼈도 튼튼하게! 일상도 활기차게 보내시길 바래요. 감사합니다~