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요리하는 육아빠

압력솥을 활용한 맛있는 돼지 갈비찜 레시피

by 메모G 2023. 9. 21.
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압력솥을 활용한 돼지갈비찜은 명절이나 손님을 대접을 위한 요리라는 인식이 강한데요. 그래서 뭔가 특별한 레시피와 스킬 그리고 정성이 필요할 것 같아 쉽게 시도하지 않는 우리 한식 요리 중 하나라고 생각하게 돼요!


그래서 오늘 '조선육아빠'가 특별한 날이 아니더라도, 가족 친구들과 함께 즐거운 한 끼 식사로 즐기기 딱 좋은 간편하고 친근한 레시피로 준비해 봤어요.




먼저, 재료를 소개해봅니다.

재료 소개
  • 500~600g 돼지갈비
  • 물 (필요에 따라)
  • 양조간장 반컵
  • 맛술 반컵
  • 국시장국 2 큰술
  • 흑설탕 2 큰술
  • 물엿 1 큰술
  • 통마늘
  • 무(깍둑썰기)
  • 당근(깍둑썰기)
  • 대파 1 뿌리
  • 참기름 1 큰술
  • 통깨


돼지갈비 손질


먼저 돼지갈비를  손질해 줄 건데요. 돼지고기 잡내의 원인이 되는 핏물 제거를 위해, 약 8시간은 찬물에 담가서 핏물을 제거해 줍니다.




중간중간 핏물이 빠지면서 붉어지는 물은 새 물로 갈아주는 게 좋아요.



핏물 제거를 완료한 후 양념이 고기 속에 잘 스며들도록 돼지갈비 안쪽 연근막을 손으로 제거하고, 지방이 많은 부위도 제거합니다.




이제 갈비뼈 사이사이에 붙은 갈빗살을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.




손질된 돼지갈비를 냄비에 담고,




물과 함께 설탕 1스푼을 넣고 약 5분간 삶아주세요.

이렇게 설탕이나 소금을 넣고 끓이면, 연육 작용으로 육질이 부드러워진다고 해요


갈비찜 조리 방법

고기를 삶는 동안 양념장을 준비합니다.




계량컵이 없다면, 종이컵을 사용해서 양조간장과 맛술을 종이컵으로 각각 1/2컵씩 부어주고




국시장국 2 큰술, 흑설탕 2 큰술, 물엿 1 큰술을 넣어서 잘 저어주면



특별할 것 같던 돼지갈비 양념장도 준비가 되었네요




5분간 삶아진 갈비는 채에 담아서 흐르는 물로 겉에 묻은 이물질만 살짝살짝  씻어냅니다.




이제 준비한 압력솥에 고기를 다 집어넣고 양념장을 부어서 잘 저어 줍니다.




통마늘과 깍두기 모양으로 썰어 놓은 무와 당근도 모두 넣어 줬어요




이제 압력솥뚜껑을 닫고 센 불로 푹 끓여줄 건데요.



센 불에서 끓이다가 스팀 밸브로 김이 배어 나오면 불 세기를 약불로 낮춰서 스팀이 새어 나오지 않게 조절한 후 30분 더 삶아 줍니다.




시간이 다 되면 스팀을 완전히 빼준후에, 압력솥뚜껑을 열면




정말 맛깔나게 익혀진 돼지갈비가 진한 양념에 버무려져서 먹음직스러워요



고기는 잘 익혀졌지만, 아직은 완성이 아닙니다. 갈비찜은 정성이 필요한 음식이잖아요.




2% 부족한 맛을 완성시키기 위해
이제 뚜껑을 연 상태로 양념장이 더 진해지도록 더 조려 줄 겁니다




그래야 더 깊고 진한 양념을 맛볼 수 있어요.




어느 정도 양념장이 졸여지면, 어슷하게 썰어 둔 대파도 1 뿌리 듬뿍 넣고 양념장과 버무려 가면서 약 3분 정도만 대파 숨을 죽여줍니다.




마지막으로, 불 끄기 직전에 고소한 참기름도 1 큰술 넣어 풍미를 올리고




통깨를 송송 뿌리면, 특별한 날만 우리 집  식탁에 올라오던 돼지갈비찜이 만들어졌네요.




이제 접시에 푸짐하게 담아서 쿨하게 식탁에 툭! 놓으면, 가족들의 박수세례는 당연한 듯 만끽해도 좋습니다.




이렇게 오늘 압력솥을 활용해 돼지갈비찜 레시피를 집에서 간편하게 준비해 보았는데 어떠셨나요?

평소에도 간편하면서 맛있는 레시피로 가족, 친구들과 함께 특별한 식사 순간을 만들어보세요.

추석이 끼어 있는 9월입니다. 이렇게 매력적인 우리의 푸짐한 한식 요리들을 마음껏 즐기면서 풍성하고 건강한 한 달 보내시길 바랍니다.

감사합니다~^^)

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