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푹 삶아 무르익은 담백한 김치뿐만 아니라, 등갈비 뼈에 붙은 쫄깃한 갈빗살을 뜯는 맛도 일품인 등갈비 김치찜 어떠세요?
오늘은 돼지 등갈비와 신김치로 맛있는 돼지 등갈비 김치찜을 준비해 보았습니다.
등갈비 잡내를 말끔하게 제거한 후 고기를 부드럽게 하는 방법과 숙성된 김치로 매콤하고 담백하게 조리하는 방법 모두 공유해 볼게요!
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등갈비 핏물 제거 및 손질
아무리 값비싼 재료와 풍부한 양념을 사용하더라도 음식에서 잡내 or 비린내가 난다면 인상을 찌푸리게 되죠!
등갈비 또한 이러한 고기 잡내의 주원인이 되는 핏물 제거하는 게 가장 중요한 작업인 것 같아요. 먼저, 구매한 등갈비를 찬물에 1시간 이상 담가서 고기 속 핏물을 빼줍니다.
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그리고, 뼈와 뼈사이 갈빗살을 칼로 균등하게 갈라 줬어요
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찬물에 담가 고기 속 핏물은 제거했지만, 등갈비 뼛속 핏물은 여전히 남아있기 때문에 이 또한 빼주어야 하는데요.
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간단하게 냄비에 물과 함께 넣고 약 10분 정도 끓여주면, 사진과 같이 뼛속 핏물이 빠져나옵니다. 물을 끓일 때에는 설탕 1큰술 을 넣어 주면, 연육작용으로 고기 육질도 한결 부드러워지니 꼭 참고해야겠어요
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이렇게 빠져나온 핏물은 흐르는 물로 살짝 닦아내면 됩니다.
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다음으로, 양념장 소개부터 김치 & 야채를 손질하는 방법을 간단하게 정리했어요
양념장 소개
- 새우젓 1큰술
- 쌈장 1큰술
- 참기름 또는 들기름 2스푼
- 간 마늘 또는 다진 마늘 1스푼
- 고춧가루 2스푼
- 설탕 2스푼
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김치 및 야채 손질
김치는 신김치나 묵은지와 같이 숙성이 잘된 김치로 한 포기 준비합니다.
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김치는 세로로 가급적 길게 썰어주는데요, 이렇게 하면 식감도 오래 살아있고 밥에 얹어 먹는 재미가 있어서 개인적으로 선호합니다.
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대파는 1 뿌리를 손가락 한마디 두께로 어슷하게 썰어 주고, 양파 1개를 얇게 썰어서 준비했습니다.
조리과정
재료 손질 및 양념장이 준비가 다 되었으니, 본격적으로 조리를 시작해 볼까요?
풍성한 느낌이 나는 넓은 냄비에 양파를 먼저 넣어서 바닥에 깔아줍니다.
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그 위에 김치를 반포기만 담아서 덮어 주고
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다시 등갈비를 김치 위로 올려줬어요.
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그리고, 나머지 김치 반포기로 샌드위치처럼 등갈비를 가운데 두고 덮어주는데요|
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이렇게 재료들을 층을 쌓듯 배열 주면, 끓는 동안 등갈비 고기 속까지 김치 양념이 잘 스며들어서 고기가 씹을수록 맛이 살아나는 효과가 있더라고요
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혹시 냉장고에 마시고 남은 소주가 있으면 사용하셔도 되고, 아니면 맛술을 소주잔으로 한잔정도 부어서 향을 잡아 줍니다.
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마지막으로 다져놓은 마늘과 양념장을 맨 위에 얹어준 후 물을 부어 줍니다.
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물의 양은 재료가 자박하게 잠길 정도로 부어주는 게 가장 적절한 것 같아요
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이제 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 약 15분 바글바글 끓여 줄 겁니다.
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등갈비 김치찜은 끓일수록 고기는 더 부드러워지고 김치는 무르게 익혀져 훨씬 좋은 식감과 깊은 맛을 맛볼 수 있는 것 같아요!
바글바글 국물이 끓기 시작하면 약불로 불을 줄이고 손질해 놓은 대파를 마지막으로 투하한 후 약 5분 정도 더 끓여냅니다.
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이제 불 끄기 전 마지막으로 국물 간을 한번 봐야 하는데요, 양념 속이 가득한 김치 한 포기를 넣고 국물이 적절하게 졸여진 상태라면 국물이 싱겁지는 않더라고요. 하지만,
김치 맛에 따라 쓴맛 or 신맛이 느껴질 수 있는데요, 그럴 때에는 설탕 1/2 스푼과 식초 1/2 큰술을 첨가해 줍니다.
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여기서 좀 더 깊은 맛을 원할 때 '조선육아빠'는 국거리용 멸치를 살짝 볶아서 믹서기에 갈아 만든 멸치가루를 1 큰술 정도 넣어 주어요
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국물요리나 볶음요리에 멸치가루는 그 어떤 MSG 보다 깊고 담백한 끝맛을 만들어 주기 때문에 '조선육아빠'도 애용하게 되는 것 같아요.
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드디어 완성된 색상 좋고 푸짐 푸짐한 등갈비 김치찜입니다!
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어떤 음식이든 따듯할 때 먹어야 제맛이잖아요! 가족들 식탁에 올리기 전,
"불옆에서 요리하느라 고생한 우리 주부들 입에 먼저 한술 떠먹여 줍니다"
이렇게 세로로 길게 잘린 기다란 김치찜을 흰쌀밥 위에 둘둘 말아서 입안 가득 담고 씹어줍니다
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부드럽고 담백한 김치찜이 씹힐 때마다 과즙 같은 즙이 새어 나오면서 침샘이 폭발하게 되네요.
슬슬 밥통에 밥이 부족하지 않을까 걱정하게 만들 만큼 완벽한 밥도둑 김치찜이 완성입니다.
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지방이 적은 등갈비에는 단백질 공급과 뼈 건강에 좋고, 유산균과 비타민, 미네랄도 풍부한 김치는 장 건강과 면역력 증진에 도움이 되기 때문에, 평소 다이어트나 운동에 관심이 많은 분들에게도 정말 좋은 음식인 것 같아요.
이렇게 맛도 좋고! 건강에도 좋고! 발라 먹는 재미까지 즐길 수 있는 등갈비 김치찜으로 건강하고 행복한 한 끼 식사 하시길 바래봅니다. 감사합니다~^^)