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두툼하게 썬 두부를 고소한 참기름에 바삭하게 구워서 풍부한 간장 풍미와 함께 즐겨보세요.
오늘은 먹기 편하고 건강에도 좋은 두부를 활용해서 간편한 요리를 준비해 보았습니다.
두툼하게 두부를 썰어 바삭하게 기름에 구워내고, 감칠맛 나는 간장양념장을 얹어서 조려주면 완성되는 초간편 요리! 평소 자주 즐기는 조선육아빠's 최애 식품인데요
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손질 편하고, 양념장도 간단해서 언제나 부담 없이 만들 수 있는 게 큰 장점인 것 같아요
짭조름한 간장에 참기름 고소한 향을 입혀주어 한 입만 먹어도 담백함이 퍼지니까, 밥 한 공기는 금세 비우게 만드는 매력적인 조림입니다.
먼저, 간장 양념장을 준비해 볼게요
간장 양념장
양조간장 4 큰술, 맛술 2 큰술, 설탕 1 큰술, 다진 마늘 or 간 마늘 1/2 큰술, 후추 2 톡톡, 참기름 1 큰술, 고춧가루 1/2 큰술을 넣고 저어주면 간장양념장 준비가 됩니다.
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조리과정
조리 순서는, 두부 2모를 준비해서 각각 4등분으로 두툼하게 썰어 줄 겁니다.
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길고 두툼하게 썰어진 두부는 식용유와 참기름을 두른 프라이팬에 올려 주고,
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고기를 굽는 것처럼, 두부를 구울 때에도 '조선육아빠'는 굵은소금과 후추를 사용해 밑간을 해 줍니다.
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바짝 구워진 두부는 쫀득한 식감까지 맛볼 수 있기 때문에 앞뒤좌우 골고루 노릇하게 구워 줄 거예요.
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두부가 구릿빛이 돌기 시작하면, 양념장을 수저로 듬뿍 떠서 두부 위에 고루고루 입혀 줍니다.
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양념장을 두른 후에는 약불로 조절해 주어야 하는데요.
설탕이 들어간 양념장은 쉽게 타기 때문에, 평소 검게 탄 음식을 좋아하는 이유가 아니라면 반드시 약불로 천천히 조려야 합니다
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두부가 골고루 양념장을 잘 머금어 하얀 두부가 구릿빛으로 변하는 걸 보니 충분히 조려진 것 같아요.
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이제 불을 끄고 통깨를 송송 뿌려서 마무리한 후 접시로 옮겨 담아내면 감칠맛 제대로 베인 두부 간장조림이 완성됩니다!
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어떤 메뉴와 함께에도 잘 어울려서 특히, 푸른 초원 같은 채소만 가득한 식탁 위에 한 가지 풍미 있는 기름진 반찬이 필요할 때 한번 간장두부조림을 식탁에 올려보세요. 허전한 식탁이 금세 적절하게 채워지는 것 같더라고요!
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두부의 효능과 효과
두부는 맛뿐 아니라, 건강에도 이로운 식재료로 알려져 있는데요
저지방, 고단백 식품이 이라서, 평소 다이어트나 체중 관리하시는 분들에게 딱 좋은 식재료인 것 같아요. 뿐만 아니라, 고단백, 낮은 칼로리 함량으로 포만감을 높여주어 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
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또한, 식이섬유와 올레산 영양소를 함유하고 있어 심혈관을 건강하게 유지하는데도 좋고, 식물성 단백질의 좋은 공급원 중 하나로, 채식주의자나 육식을 줄이려는 사람들에게도 이보다 좋은 대안이 있을까 싶어요
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입맛 없을 때나 몸이 피곤할 때 기력 회복과 식물성 단백질이 풍부하여 다이어트 음식으로도 좋은 고마운 '국민 식재료 두부'
오늘은 이 두부를 가지고 맛있게 즐기는 방법과 두부의 효능 및 효과까지 알아보았습니다.
익숙함에 몰랐던 생활 속 이러한 고마운 식재료들을 가지고 맛있게 요리해서 드시고 건강한 하루 보내시 길 바랄게요! 감사합니다~^^)