감성이 살아있는 장모님의 낭만 가득한 전통 김치볶음밥 레시피, 진짜 맛있네요!
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안녕하세요, 여러분! 오늘은 제가 장모님 집에서 배운 맛있는 김치볶음밥 레시피를 소개해드릴게요. 모든 재료는 2인분 기준으로 준비했으니 참고 해주세요, 그럼 바로 시작해 볼까요?
국민 요리인만큼 간단한 재료 소개 후 바로 조리에 들어갈게요.
[재료]
- 계란 2개
- 설탕 1 티스푼
- 양파 반 개
- 햄이나 스팸 (가격이 저렴한 런천미트 제품 사용)
- 김치 (묵은지나 신김치, 가위로 잘게 썰어 공기그릇으로 1개)
- 올리브유
- 참기름
- 식은 밥 2 공기 (햇반을 사용할 경우 1분 전자레인지에 돌려 약간 설익은 상태로 사용)
재료 손질
우선 계란을 잘 풀어서 프라이를 해주는데요. 보통은 소금을 뿌리지만, 저희 장모님은 설탕 1 티스푼을 넣으시네요. 이렇게 하면 계란의 비린내 없이 계란을 사라진다는 꿀팁이에요. 평소 달걀 비린내에 민감하신 분들에게 추천드립니다.
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양파 반 개를 잘게 깍둑 썰어주세요. 아이들이 김치볶음밥에 양파를 부담스러워하지 않을까 걱정했지만, 결론적으로 다들 부담 없이 잘 먹더라고요. 양파는 볶아주면 강한 향과 맛은 사라지고 단맛이 우러나와 아이들도 아삭한 식감을 즐기게 돼요.
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햄이나 스팸과 유사한 조림 제품도 양파와 같은 크기로 잘게 썰어주세요. '조선육아빠'는 가격이 가장 저렴한 런천미트 제품을 사용했어요.
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메인 재료인 김치는 묵은지나 신김치로 준비해서 가위로 잘게 썰어만 주면면, 재료 준비가 끝났습니다.
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이제 재료를 기름에 볶아 볼게요
먼저 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고, 미리 풀어놓은 계란을 프라이팬에 붓고 잘 저어가면서 익혀줍니다.
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익힌 계란 프라이는 접시에 옮겨두고, 이번에는 양파와 햄을 함께 팬에 올려 볶아주세요. 이렇게 함께 볶아주면 염분이 강한 햄과 밑간이 필요한 양파가 적절하게 간이 되는 꿀팁이 있었네요.
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양파와 햄도 잘 볶아지면 한 곳에 옮겨두고,
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마지막으로 김치를 팬에 넣고 볶아주세요. 이때 오일과 참기름을 섞어서 팬에 두르고 김치를 올려주세요.
이렇게 섞어주면 센 불에서도 가열점이 낮은 참기름이 타지 않아 고소한 향과 담백한 맛이 김치에 잘 스며들게 됩니다.
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기왕이면 볶음밥을 할 때는 식은 밥을 넣어야 밥알이 살아있어 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있어요.
햇반을 사용할 때는 1분만 전자레인지에 돌려 약간 설익은 상태가 볶음밥에 적절하다는 꿀팁도 전수받았습니다.ㅎ
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식은 밥이 김치 양념과 잘 섞이면 아까 볶아두었던 양파와 햄, 그리고 계란 프라이까지 넣고 잘 볶아주세요.
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드디어 꼬들꼬들한 밥알과 새콤한 맛이 어우러져 장모님의 맛있는 김치볶음밥이 완성입니다.
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어머니 시대 요리의 마무리는 언제나 통깨인가 봐요. 아낌없이 뿌려서 접시에 담아내면,
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사위사랑 장모님's 김치볶음밥 완성입니다.
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오늘은 장모님 표 전통 김치볶음밥 레시피를 소개해보았습니다. 옛날 어머니들의 꿀팁과 장모님의 노하우가 더해져서 소름 돋게 맛있는 볶음밥을 전수받을 수 있어 기뻤습니다.
여러분도 감성 가득 맛난 그때 그 김치볶음밥이 그리울 때면 직접 한 번 만들어 보세요. 확실히 요즘처럼 굴소스나 다양한 소스가 첨가된 김치볶음밥과는 다른 풍미를 맛보실 수 있을 거예요
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그러면 오늘도 맛있게 드시고 건강한 하루 보내 보세요. 감사합니다~ ^^)