매콤달콤한 낙지볶음의 신세계, 국민 레시피로 집에서도 쉽고 간단하게 완성하세요!
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봄/여름이면 생각나는 해물요리! 이번에는 한국 전통 요리 중 하나인 '낙지볶음'을 준비해 봤습니다.
담백하고 쫄깃한 낙지와 함께 매콤한 양념 소스가 어우러진 이 요리, 함께 만들어 볼까 합니다~
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육아빠는 언제나처럼 양념장부터 시작해 볼 건데요. 매콤 달콤 볶음 요리하면 많은 분들이 애용하는 국민 양념장이 여기 있어요
국민 볶음요리 양념장
고춧가루 3큰술
고추장 1/2큰술
간 마늘 2큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
흑설탕 1큰술
진간장 4큰술
참기름 1큰술
이렇게 양념장만 잘 만들어 놓아도 요리 부담이 덜어져서 손이 가벼워는 걸 늘 느낍니다.ㅎ
이제 오늘의 메인 낙지 손질을 해 줄 건데요. 아시다시피, 낙지는 표면에 미끄덩거리는 이물질과 빨판 세척이 가장 중요하잖아요.
큰 그릇에 밀가루는 종이컵으로 1컵, 굵은소금은 1큰술을 넣고 낙지 전부(10마리) 집어넣어 주었어요
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밀가루와 소금으로 범벅진 낙지를 두 손으로 바락바락 주물러 줍니다.
중간중간 빨판에 붙어 있는 이물질도 닦아 내야 하니, 대가리를 잡고 발끝까지 쭉쭉 늘리면서 훑어 내려주는 것도 잊지 말아요.
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이제 충분히 씻겨 낸 낙지를 차가운 물에 깨끗이 씻겨 주면, 미끄덩한 물질은 완전히 사라지고 살결 뽀드 뽀득한 게 깨끗이 손질된 걸 느낄 수 있네요.
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밀가루 마사지 덕분에 모이 노그노근 한지 살짝 비실 거리는 것 같지만 걱정 뚝, 잠시 기절했을 뿐 금세 다시 꿈틀꿈틀 본연의 생명력을 보일 겁니다.
산 낙지는 뭐니 뭐니 해도 탕탕이를 빼놓을 수 없잖아요.
우리 아이들은 볶음 보다 탕탕이를 더 좋아하니..., 어쩔 수 없이 10마리 중 3마리만 꺼내서 머리를 제외한 다리 부분만 손가락 2 마디 크기로 탕탕탕!!!
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그럼에도 여전히 꿈틀꿈틀 생명력 미치는 낙지를 큰 접시에 올리고 참깨랑 통깨 좀 뿌려 주면 꼬들꼬들 낙지 탕탕이가 완성되네요!
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혹시라도 물에 씻겨 내었다고 싱거울 것 같아 소금 첨가하면 짜서 못 먹습니다. 그냥 챔기름만 뿌려 드세요. 간은 충분하답니다.
그렇게 간단히 식구들 시장기 좀 달래주고, 이제 본래대로 낙지볶음 GO GO
낙지 내장 손질 할 때 꿈틀거리는 낙지 발 때문에 조금 버겁게 느껴질 때가 있어요.
그럴 때 육아빠는 손질 편하게 하는 방법이 있는데요. 바로...,
손쉽게 산 낙지 내장 제거하는 방법
- 먼저 약불로 프라이팬을 달궈서 싱싱한 낙지를 딱 1분간만 데쳐 줍니다.
- 이때 소주도 한잔 부어주는데요, 왠지 식감이 더 좋아지는 것 같은 느낌적인 느낌이 있어요
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이제 얌전해진 낙지 내장을 가위로 순질해 보세요. 한결 수월해지는 걸 느끼게 돼요.
다음, 낙지볶음에 들어갈 야채!
대파 1 뿌리
양파 1개
당근 1/2개
붉은 빛깔 홍고추 1개
칼칼한 맛 청양고추 1개
미나리 1팩
깻잎 1팩
야채는 기호에 따라 적당한 크기로 썰어 주고
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준비한 양념은 약불로 달궈진 프라이팬에 식용유 1큰술과 함께 볶아 주어요. 이렇게 볶아주면 양념에 불냄새가 적당히 입혀져 입도 코도 행복 해지네요.
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이제 손질해 놓은 야채 중 미나리랑 깻잎만 빼고 모두 붓고 중불로 숨이 죽을 때까지 잘 저어 줍니다.
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약 8분 정도 저어주고 나면, 골고루 양념 입혀진 숨 죽은 야채에 위에 낙지도 모두 넣고, 잠시 뒀던 미나리하고 깻잎도 함께 넣어서 2분만 더 잘 저어가면서 볶아 내어 주면.
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쫄깃한 낙지 살과 아삭아삭 거리는 미나리 식감, 그리고 깻잎 향까지 살아 있는 매콤 달콤 영양만점 밥도둑, 낚지 볶음 요리 완성이요.
맛깔 난 낙지볶음을 접시에 듬뿍 담아서 고소한 통깨로 마무으리~
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사진 속 자세히 보면 떡국도 들어 있는 게 보일 건데요. 떡 좋아하는 가족이 있어 같이 볶아 내곤 합니다.
덕분에 건더기도 많아지니 푸짐해 보이고 쫀득거리는 떡 식감도 좋아 나쁘지 않더라고요. 떡국 좋아하시면 요것도 참고해 보실게요.
이렇게 종종 밥맛 없거나 기력 없을 때 해 먹는 낙지볶음은 피로 해소에도 좋고(타우린) 단백질도 풍부하니 몸보신용으로도 딱인 것 같아요
아직까지는 봄기운이 완연하지만 금세 날 뜨거운 여름이 오겠죠..
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미리미리 체력 보충 좀 신경 써서 올여름도 너끈히 이겨 내야 할 거잖아요. 손쉬운 국민 양념장으로 불냄새나는 낙지볶음으로 맛도 건강도 챙겨가길 바래 봅니다.
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맛있게 드시고 건강도 챙기세요.
감사합니다~ ^^)