혹시, 마트에서 꽃게를 보게 되면 꽃게탕을 만들어보는 건 어떨까요?
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꽃게는 보통 여름에 제철을 맞이하지만, 요즘에는 꽃게 양식이 활성화되면서 4월 중순부터 이미 주말 마트에 진열되어 판매되고 있네요.
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꽃게탕은 꽃게의 풍미와 영양소를 가장 잘 살릴 수 있는 요리 중 하나, 우리 가족은 모두 즐기는 메뉴라서 요리해 볼 겁니다.
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우선, 필요한 재료와 양념장을 정리해 봅니다.
양념장
- 된장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간 마늘 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 맛술 2큰술
- 국간장 1큰술
- 후추 3꼬집
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필요한 재료
- 꽃게 5마리
- 다시마 2장
- 대파 1 뿌리
- 애호박 1개
- 무 1개
- 양파 1개
- 두부 1/2모
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야채 손질
대파는 손가락 한마디 크기로 잘게 썰어주고, 무와 양파는 얇게 썰어 깍둑 썰어주었습니다.
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국물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고,
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야채는 밑간 작업을 위해 냄비를 하나 더 준비해 줬습니다.
이미 끓여둔 육수를 조금 붓고 여기에 비벼 둔 양념장을 모두 넣은 후 썰어 둔 야채를 부어줍니다.
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그리고 중불에서 야채 숨이 죽고 양념이 속까지 잘 베이도록 골고루 저어줍니다.
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꽃게 손질
오늘의 메인 꽃게 손질을 할 때 저는 가장 먼저 부상 방지를 위해 뾰족한 등껍질 부분을 정리해 주는데요
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그리고, 흐르는 물에서 칫솔로 껍질에 묻은 때를 씻어내줬어요.
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등껍질을 떼어 낼 때는, 꽃게 배 쪽 부분에 보면 손잡이처럼 재껴지는 부분이 있는데 여기를 떼어내고 움푹 들어가 있는 부분에 엄지 손가락을 살짝 눌러
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뜯어 올리면, 깔끔하게 등껍질이 뜯겨 나옵니다. (와~ 고소한 내장 좀 보세요)
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등껍질을 뜯어 내고 나면 게살 주변으로 부들거리는 부위는 가위로 모두 제거해 주기
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게살이 많이 몰린 부분은 다리와 함께 반으로 잘라 두면 잡고 먹기도 편합니다.
이렇게 해서 가장 손이 많이 가는 꽃게 손질은 끝!
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조리
이제 조리를 할 건데요.. 가장 중요한 건 시간!
꽃게 향이 국물에 잘 우러나도록 충분히 끓여 주는 게 Key-point!!!
밑간 된 야채를 먼저 육수에 부어 넣고, 꽃게도 하나씩 전부 다 넣어주었습니다.
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가장 센 불로 끓이다가 국물이 끓기 시작하면, 대파와 양파도 부어주고
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집에서 가장 큰 냄비를 사용했는데도 내용물이 넘칠 정도네요...
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국물이 끓어 넘치더라도 꽃게 향은 포기 못하니까, 국물에 충분히 녹아들도록 중불과 약불을 거치면서 바글바글 30~40분 더 끓여주었습니다.
불 끄기 5분 전 두부도 넣어주니 먹거리 다양해서 좋네요!
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꽃게 속살도 잘 익혔고, 국물은 말해 뭐 하나요! 재료 그 자체가 완벽한데요!
역시나 시원하고 코끝을 자극하는 끝맛도 너무 좋네요. 소주 한잔 해도 좋고요, 국물과 건더기 담아서 밥 한 공기 말아먹기도 정말 좋죠!
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참고로 청양고추는 아이들과 함께 먹는 식탁일 수 있어 내용을 담지 않았지만 칼칼한 맛 첨가는 기호에 따라 함께 넣어도 맛이 좋습니다.
주말에 꽃게탕으로 봄여름 건강한 식탁 한번 손쉽게 만들어보세요.
어떤 식으로 요리를 하더라도 꽃게탕은 자극적인 향과 깊은 풍미가 있어서 언제나 10점 만점에 10점입니다!
감사합니다^^)