훨씬 꼬들꼬들한 면발과 국물까지 더욱 진하게 끓여져 두 배 맛있게 먹는 방법 공개
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byq9Dh/btskSS1KrNd/f9CrMjaE1cl3R0NRixzzZk/img.jpg)
오늘은 우리나라 사람이라면 누구나 즐겨 먹는 얼큰하면서도 꼬들꼬들한 라면, 이렇게 모두가 즐기는 라면을 국물까지 맛있게 먹는 조선육아빠's 라면 비법을 공개해 볼까 합니다.
흔히, 라면을 끓인 후 면만 즐기고 국물은 버리곤 합니다. 하지만 이번에 소개하는 방법으로 국물까지 맛있게 즐겨 보세요. 그러면 준비할 재료와 양념장, 그리고 조리 방법을 순서대로 자세히 알아보겠습니다. Go go~
재료는 일단 아래와 같이 준비해 주세요.
재료
- 계란 (인원수에 맞게)
- 버섯류
- 대파 1 뿌리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cz9Jrc/btskSR2KnHb/dRZt6Is4c0pNlrCsMEgRUK/img.jpg)
다음은 추가로 들어가는 양념소스를 만들어 줄 건데요, 간단히 우리가 흔히 즐겨는 간장 소스를 만들어 주면 됩니다.
양념장(간장소스)
- 양조강장 1큰술
- 참기름 1/2 큰술
- 설탕 1/2 큰술
- 마늘 1/2 큰술
- 후추 3꼬집
- 통깨 3 톡톡
- 쌈장 1/2 큰술
쌈장이 들어가면 얼큰 라면에 구수한 맛이 더해지고, 간장 소스에 들어가는 양념 덕분에 국물이 한결 깔끔해져요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzjdXh/btskRcmrqAq/dKpbBBDFshcKfhnYpnueOK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tQNMo/btskTFuesYm/PzjXKQYrd42yYb5B5MMB4k/img.jpg)
'조선육아빠'처럼 평소 밥까지 말아 드시는 분들에게는 더더욱 강추드려요!
이제 조리 순서는 다음과 같이 따라 해 주시면 됩니다.
조리 방법
1. 물양은 보통 라면에 사용하는 정량으로 준비하고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zaNxK/btskTFHME0a/WCKEhOmwj1xhwko9iqsrU0/img.jpg)
2. 준비한 간장 소스를 찬물에 풀어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGRaum/btskNeS3Vnz/jWRTkbrlejXMbkOlY1PkpK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cryXeh/btskRRCcFXv/3F4AaSfYl4TKvkGHsKVKEk/img.jpg)
3. 라면과 수프는 아직 끓지 않은 물에 넣어주는데요, 이렇게 찬물에 먼저 넣고 끓이면 면이 더 꼬들꼬들해져요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8cMTt/btskLsqmYij/SKwRmxoYaZsHtkkAHQS8Bk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2YYNH/btskRMHB75i/KTPtxb9eikcbk7VBbzXKk0/img.jpg)
4. 썰어놓은 대파와 버섯도 함께 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AkRmk/btskRvlRTwk/KqEOQNJVXwpjWk74XfN6Ak/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/co1zAT/btskQQ48hbX/2EfgMz9BP0G3fSih5CchcK/img.jpg)
5. 계란을 넣을 때는 절대 노른자가 터지지 않게 탱탱한 상태 그대로 국물에 퐁당 떨어트려 주는 게 중요해요.
5. 이제 센 불로 바글바글 끓여 주세요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjI9UJ/btskRLBT1di/e2thpY01krFBQKGj3CAlq1/img.jpg)
6. 끓기 시작하면 면 익힘 정도를 한번 확인하고 기호에 맞춰 불을 끄고 드시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JEi49/btskQPd6TvF/AVLoDQSHpUa1HgB1j9yRJ0/img.jpg)
조리 중에 보인 몇 가지 팁을 한번 정리해 보면,
1. 간장 소스와 쌈장은 국물을 구수하고 개운하게 만들어줍니다.
2. 라면을 찬물에서 끓여야 면이 더욱더 꼬들꼬들하게 익혀집니다.
3. 수프만 넣어 먹을 때 보다 국물이 진하고 담백하기 때문에 국물에 밥도 말아 드시면 2배 더 맛있는 '조선육아빠's 라면을 만끽할 수 있습니다.
어떠셨나요?
꿀팁이라고 드렸지만, 이미 알고 있는 분들도 있었겠지만 우리만 알기 아까운 모두가 좋아하는 라면 맛있게 끓이는 방법으로 보다 많은 분들이 건강하고 맛있는 한 끼 식사하셨길 바랍니다.
오늘도 모두 건강한 하루 되세요~ 감사합니다~^^)
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/081.png)