추운 겨울이 시작되는 요맘때가 되면 김치를 새로 담그기 위해 온가족이 분주 해 지는데요. 아삭한 이 김장김치가 맛은 좋지만, 맵고 짠 양념때문에 조금은 부담이 되기도 합니다.
이럴 때 개운한 국물로 우리 위를 달래줄 수 있는 국물요리 하나 준비해 보았습니다.
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시원한 국물은 강한 김장김치 양념으로 부터 자극을 달래주고, 담백한 국물은 김치 담그느라 지친 우리의 원기 회복에 도움이 되는 건강한 국물 요리.
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시원한 맛이 절정기라고 할 수 있는 겨울무 1개와 함께 국물을 담백하게 우려내 줄 소고기 국거리(300g)에
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겨울철 빼놓을 수 없는 제철 식재료 생굴(250g)까지 들어간 개운하고 담백한 '생굴 소고기 뭇국'을 준비하려고 합니다.
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오늘 저녁 김장 김치에 따듯한 국물과 함께 밥 한 공기 말아서 든든하게 드시고 싶지 않으실까요? '조선육아빠' 특급 레시피로 건강한 집밥 한번 만들어 보실게요
'생굴 소고기 뭇국' 주 재료 손질
먼저, 신선한 겨울 무 한 개를 모두 쓰기엔 양이 많으니까, 1/2개만 손질해 줄게요. 무를 깨끗이 한번 씻은 다음 껍질을 얇게 벗겨내고, 채칼에 올려 가늘게 채 썰어줍니다. 기호에 따라 나박 썰어 주어도 좋습니다.
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다음은 생굴을 손질해 줄 건데요. 늘 그러하듯, 굵은소금 1큰술을 물에 녹인 후에 생굴을 넣고 약 20분간 담가 놓을 거예요.
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그런 다음, 굴만 채에 담아서 흐르는 물에 굴을 깨끗이 씻어 주었어요.
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국거리용 한우는 키친타월로 핏물만 닦아 내어 줍니다.
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'굴 넣은 소고기 뭇국' 조리 시작
손질해 놓은 재료를 가지고 조리를 시작해 볼게요. 마른 냄비에 참기름 1큰술을 먼저 둘러 주고, 소고기 국거리를 넣어서 고소한 참기름과 함께 볶아줍니다.
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참기름이 탈 수 있으니까, 불 세기는 중불로 맞춰서 천천히 볶아주다가, 고기가 익혀지면
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채 썰어 놓았던 무를 모두 넣고 마찬가지로 볶아줍니다.
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그리고 몇 가지 양념장을 밥 먹는 수저로 계량하면서 넣어줍니다. 잡내와 단맛을 내는 맛술 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 참치액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 그리고 후추를 톡톡톡 4번 털어 주었어요.
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한식 국요리에 빠질 수 없는 간 마늘도 1큰술 담아 주고, 먼저 넣은 재료들과 잘 버무려 놓은 다음,
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깨끗이 씻은 굴도 넣어서 먼저 넣은 재료들과 함께 섞어 줍니다.
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물을 넣기 전, 주 재료들의 밑간을 위해 풍미를 좀 더 올려주는 새우젓도 1큰술 넣어 주었어요.
새우젓이 없다면, 소금을 사용해도 좋습니다.
넉넉한 재료들만큼 정수기로 받은 생수도 1L 부어서 국물을 넉넉하게 맞춰 주었고, 이제 불 세기를 강불로 올려서 국물이 바글바글 끓을 때까지 불 세기를 유지해 줍니다.
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김장김치 먹음직스럽게 플레이팅 하는 Tip
국물을 끓이는 동안, 도마 위에 올려놓은 김장 김치를 먹기 좋고 먹음직스럽게 썰어서 플레이팅 해 볼 거예요.
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김장김치를 칼로 썰어 줄 때에는 가로 방향으로 일정하게 썰어 주기보다,
마치 손으로 찢어 놓은 것처럼, 줄기 방향으로 길게 칼로 썰어주는 게 추억 담긴 가시 효과가 있어서 훨씬 먹음직스러워 보이더라고요
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접시에 올리고 통깨도 솔솔 뿌려주면 훨씬 먹음직스럽게 플레이팅 됩니다.
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냄비 속 국물이 끓으면서 떠 오르는 갈색 거품은 국자를 이용해 살살 걷어 내줍니다.
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그리고 담백한 국물요리에 참 잘 어울리는 천연 조미료 들깻가루예요. 시골 부모님이 보내주신 고운 들깻가루도 2큰술 뿌려 주었어요.
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불 끄기 전, 까다로운 우리 아이들 입맛 확인은 필수 코스!
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신선한 재료들로 깊은 국물 맛은 보장이 된 거나 마찬가지, 다만 싱겁지 않게 새우젓 또는 소금으로 기호에 맞게 간을 조절해 준 후 불을 완전히 끄고 국그릇에 소분해 줍니다.
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식탁 위로 가져가서 밥 한 공기를 소고기 뭇국 국물에 말아서 아삭거리는 김장김치와 함께 입에 가져가니, 칼칼한 김치김치 양념이 개운하고 담백한 국물과 잘 어우러져서 침샘 폭발하게 만드는 맛이 만들어지네요.
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추운 겨울철 김장 김치 담그느라 지친 여러분과 일상에서 지친 모두를 위해 건강한 한 끼 '생굴 넣은 소고기 뭇국' 레시피를 공유해 보았습니다.
올 겨울도 건강한 제철 음식들과 면역력 좋은 먹거리 잘 챙겨 드시면서 힘찬 겨울나기 하세요. 감사합니다~