"이번 레시피에서는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 얼큰하고 맛있는 콩나물 돼지고기 목살 요리를 소개합니다. 맛있는 한 끼 식사를 위한 단계별 가이드를 확인해 보세요!"
"그러면, 저렴하고 맛있는 얼큰한 콩나물 돼지고기 목살 요리를 만드는 방법을 공유해 볼게요. 손쉽게 구할 수 있는 재료들과 손질과 요리 방법이 간편하면서도 영양가 또한 높기 때문에 완벽한 집밥 한 끼 식사를 기대하셔도 좋ㅆ습니다."
재료 준비
얇은 돼지고기 목살 300g
콩나물 500g
양파 1개
청양고추 1개
대파 1 뿌리
재료 손질 및 육수 준비
돼지 목살은 키친타월로 감싸 핏물을 제거합니다.
콩나물은 찬물에 깨끗하게 씻어 주고, 양파와 청양고추는 얇게 썰어 준비합니다.
대파는 손가락 마디 크기로 손질해 주었어요.
육수 준비는 다시마나 국물용 멸치 손질 후 사용 해도 좋지만, 바쁜 현대인을 위해 간편하게 사용가능하고 보관이 간편한 '한알 육수'를 활용했어요.
그리고 고체 육수가 담긴 냄비에 물 550ml와 를 부어주고, 여기에 진한 맛을 위해 멸치액젓 2큰술과 참치 액젓 1큰술도 넣어서 바글바글 끓어주면 진한 멸치 육수가 완성됩니다.
양념장 준비와 조리 방법
양념장은 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 양조간장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 3꼬집을 잘 섞어 양념장을 준비합니다.
모든 재료 손질과 양념장이 준비가 됐으니 이제 조리를 시작해 볼 건데요. 가장 먼저
넓은 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기 목살을 볶습니다.
필요에 따라 소주를 소주컵 한잔 추가로 둘러서 잡내를 제거에 효과적입니다.
고기가 익혀지면 양파와 콩나물을 추가합니다.
양념장을 콩나물 위에 올린 상태로 미리 끓여놓은 따듯한 육수를 부어준 후 뚜껑을 닫고 7분간 끓여 줍니다.
시간이 지나면, 뚜껑을 열어 숨 죽은 콩나물과 양념장을 잘 버무려 주고 대파와 청양고추도 추가하여 뚜껑을 연 상태로 3분간 더 끓여 줍니다.
육수가 적당히 조려지고, 최종적으로 맛을 조절할 때에는 꼭 맛소금으로 간을 맞춰주세요.
조리를 마친 후, 풍미를 더하기 위해 통깨를 넉넉하게 뿌려 마무리합니다.
이렇게 하여, 씹히는 콩나물의 식감과 돼지고기의 풍미, 그리고 양념장의 칼칼한 맛이 어우러진 영양가 있는 한 끼 식사가 완성이 되었네요.
맛있게 먹는 방법
쫄깃한 고기와 아삭거리는 콩나물 식감을 느끼면서 그냥 먹어도 맛있고, 따뜻한 흰밥에 올려 함께 먹어도 포만감 있어 좋지만,
'조선육아빠'는 개인적으로 ' 콩나물 돼지고기 목살 요리'를 면 요리와 함께 먹을 때 뒷맛도 깔끔하고 풍미가 살아나서 더 맛있게 즐기게 되더라고요.
오늘은 이렇게 바쁜 일상 속에서 간편하게 요리할 수 있는 집밥 메뉴를 공유해 봤습니다. 친구들과의 모임이나 가족 식사에도 전혀 손색없는 메뉴인 것 같아요. 소중한 분들과 맛있게 드시고, 항상 건강한 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다~
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