어느 요리에나 빠지지 않는 국민 채소, 대파를 대량으로 오래오래 잘 보관하는 방법에 대해 소개해 볼까 합니다.
요즘에는 티브이 예능 프로를 보더라도 '조선육아빠'와 같은 남성분들의 요리에 대한 관심과 열정이 대단한 것 같아요. 그래서인지 주부님들이라는 표현에 대한 해석도 더 이상은 여성분들만을 의미하지는 않는 것 같아 개인적으로 매우 반갑게 생각합니다.
그래서, 오늘은 우리 초보 주부님들을 위해 기본 식재료 중에서 우리 한식 요리에서 절대 빠질 수 없지만 오래 보관하기 쉽지 않은 국민 채소 '대파'를 잘 보관하는 방법을 공유해 볼까 합니다.
대파 보관 방법
시골 부모님 텃밭에 심겨둔 대파가 이렇게 무럭무럭 잘 성장해 있더라고요. 성큼성큼 뿌리째 뽑아서 가져왔습니다.
먼저 대파를 손질해 주어야겠죠? 대파 줄기와 뿌리에 묻어있는 흙과 먼지는 흐르는 물에 씻겨 줬습니다.
대파 뿌리는 잘라내고, 줄기는 적당한 크기로 잘라주는데요. 대파뿌리 역시 향이 강해서 이를 버리지 않고 육수에 넣어 쓰거나 요리에 활용하시는 분들도 있으니 관심이 있으신 여러분들은 관련 내용을 검색하여 참고하셔도 좋을 것 같아요.
흰색 줄기 부분과 초록 빛깔 잎사귀 부분은 손가락 마디 크기로 잘라주는 게 어느 요리에나 활용하기 좋더라고요
잘 손질된 대파는 큰 지퍼백에다 담아서 냉동실에 넣어서 냉동 보관 해 줄 겁니다.
그리고 필요할 때마다 살얼음 낀 대파는 한 주먹씩 꺼내어 요리에 활용하더라도 그 아삭함이 살아 있어서, 단순 냉장보관하거나 실외 보관했을 때 금방 시들어 버리거나 눅눅해져서 썩으면 버리게 되는 번거로움 없이 오랫동안 유용하게 사용할 수 있더라고요.
여기까지, 대파 손질부터 신선하게 잘 보관하는 방법을 공유해 보았는데요. 추가로, 대파의 효능과 효과도 한번 알아보면 좋지 않을까 하여 함께 정리해 봤습니다.
대파의 건강 효능
대파는 맛뿐만 아니라, 건강에도 탁월한 효과를 가져다줍니다. 먼저, 비타민 C와 칼륨이 풍부하여 면역력 강화와 혈압 조절에 도움을 줍니다.
또한 항산화 작용으로 노화 방지에 효과적이며, 소화를 도와 신장 건강에도 도움이 됩니다.
대파의 요리 활용
대파는 국물 요리에는 물론, 볶음 요리나 샐러드.. 등, 다양한 요리에 활용하게 되는데요. 당연히 건강에도 좋지만, 대표 특유의 향과 끓일수록 우려 나오는 단맛과 적절하게 익혀질 때 느낄 수 수 있는 아삭한 식감들이 풍미를 높여주기 때문입니다.
정리하자면, 대파는 뿌리를 자르고 냉동 보관하는 방법으로 오랫동안 신선함을 유지할 수 있고, 건강에 좋은 효과로 면역력 강화와 노화 방지, 혈압 조절에 도움이 되며, 다양한 요리에서 풍미를 올려주어서 참 유용하게 활용할 수 있습니다.
이렇게 대파의 보관 방법과 건강에 좋은 이유, 요리에 활용하는 방법을 소개해 보았습니다.
많은 주부님들이 애용하는 방법이어서 익숙한 정보이지만, 이제 요리를 배우기 시작하는 주부님들에게는 생활 속 팁이 되셨기를 바래 봅니다.
오늘도 수고하셨습니다. 감사합니다~^^
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