퇴근 후 돼지갈비찜, 가족을 위한 따뜻한 한 끼

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퇴근 후 요리로 완성된 행복

EBS 영어 방송을 듣던 퇴근길, 갈비찜에 대한 이야기가 귀에 들어왔습니다. 평소 요리를 자주 하지는 않지만, “생각보다 어렵지 않다”는 진행자의 말이 용기를 주었죠. 집에 돌아오는 길에 냉장 돼지갈비를 구매해 가족을 위한 저녁을 준비하기로 결심했습니다. 요리는 처음엔 복잡하게 느껴졌지만, 마음을 다해 만들어 보니 예상보다 간단하면서도 뿌듯한 시간이었습니다.

접시에 담겨 완성된 갈비찜, 윤기가 돌며 깨소금으로 마무리된 상태.

 
 
 

냉장 돼지갈비 손질 과정

갈비찜의 시작은 돼지갈비를 손질하는 것부터였습니다. 냉장 갈비를 선택한 이유는 신선하고 잡내가 덜하기 때문이에요. 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 제거했고, 끓는 물에 설탕 한 큰술을 넣어 5분 동안 데쳐 잡내를 완전히 없앴습니다. 이후, 흐르는 물로 갈비를 깨끗하게 씻어 준비를 마쳤습니다.

찬물에 담가 핏물을 제거 중인 갈비.

 

양념장 준비로 완성도 높이기

돼지갈비찜의 맛은 양념장이 좌우합니다. 진간장 120ml, 설탕 120ml, 참치액 60ml, 맛술 60ml, 후추 3톡을 섞어 황금 비율의 양념장을 만들었어요. 이렇게 만든 양념장은 돼지고기와 완벽히 어우러져 깊고 풍부한 맛을 냈습니다.

준비된 양념장을 갈비 위에 부어 조리 시작

 


돼지갈비찜 조리와 가족의 반응

손질한 돼지갈비와 양념장을 냄비에 넣고 물 1L를 부어 끓이기 시작했습니다. 조리 과정에서 집안 가득 퍼지는 고소한 냄새가 정말 좋았어요. 야채 준비도 함께 진행했는데, 표고버섯, 새송이 버섯, 대파, 마늘, 무, 당근을 적당히 썰어 준비했습니다.

당근과 감자를 포함한 재료를 함께 넣고 끓이는 단계.

 

조리 과정의 핵심

갈비찜은 고기를 부드럽게 익히는 것이 중요합니다. 끓이기 시작한 갈비찜에 야채를 넣고 중불에서 천천히 조리하며 국물이 자박해질 때까지 끓였습니다. 국물의 맛을 보고 짠맛이 강하면 설탕을 추가로 넣어 단맛을 보강했습니다.

냄비에 갈비와 채소를 넣어 끓이고 있는 중간 과정.

 

마무리로 깊은 풍미 더하기

갈비찜이 완성되기 직전 참기름 한 큰술과 통깨 한 큰술을 뿌려 요리를 마무리했습니다. 이 마지막 터치가 요리에 고소함과 풍미를 더해줬어요. 완성된 갈비찜을 접시에 담아 가족들과 함께 나누니, 모두가 만족스러운 표정으로 즐겼습니다.

김이 나는 냄비에서 완성 직전의 갈비찜 모습.

 


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