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무더운 여름철에는 가급적 불옆에 오래 머무르지 않고 간편하게 준비할 수 있는 집밥요리가 최고입니다.
오늘은 간편한 요리 중에서 갈비탕 수제비를 준비해 봅니다.
냉동 갈비탕 육수와 신선한 애호박과 표고버섯을 함께 끓인 시원한 국물에, 멸치액젓과 국간장으로 간을 맞추고 쫀득한 수제비와 함께 끓이기만 하면 완성되는 불 가까이 오래 서있지 않아도 손쉽게 맛있는 한 끼 식사를 조리할 수 있는 요리가 여름철 가장 이상적인 집밥 메뉴 아닐까요?
재료와 양념 소개
재료는 냉동 갈비탕 1팩, 무 1/3개, 애호박 1/3개, 표고버섯 1송이, 양파 1/2개, 간 마늘 or 다진 마늘 1/3 큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간, 수제비를 준비합니다.
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요리과정
꽁꽁 냉동된 갈비탕은 냄비에 넣어서 중불로 열을 가해 해동을 해 줍니다.
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갈비탕이 해동되는 동안 야채를 손질해 주는데요. 먼저 무와 애호박을 얇게 깍둑 썰어주고, 표고버섯과 양파도 마찬가지로 두껍지 않게 썰어줍니다.
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해동되어 가는 갈비탕에 무, 애호박, 다진 마늘을 함께 넣어서 숨을 죽이는 과정과 동시에 멸치액젓과 국간장을 각 1 큰술씩 첨가하여 밑간도 맞춰 줍니다.
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담백한 갈비탕 국물에 이렇게 다양한 야채를 넣고 함께 끓이면 야채의 맛과 영양이 더해져서 느끼할 수 있는 육수를 시원하게 잡아줍니다.
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국물이 끓기 시작한다면 이제 수제비를 인원수에 맞게 적절한 양을 투하한 후 약 10분간 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 바글바글 끓여줍니다.
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어느 정도 수제비가 익혀지면, 막간을 한번 더 보는데요. 혹시 싱겁거나 끝맛이 약하다면 새우젓을 첨가해 보세요. 그냥 소금을 사용하는 것보다 훨씬 풍미 있는 국물로 만들어줍니다.
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양파와 버섯은 맨 마지막에 불 끄기 약 3분 전에 넣어주세요. 적당하게 익혀진 양파와 버섯은 식감이 살아나면서 씹는 맛까지 즐길 수 있게 해 주네요
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어느새 완성된 갈비탕 수제비!
조리가 간단하면서도, 영양까지 풍부해서 여름철 건강식으로도 딱인 것 같아요.
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무더운 여름철 가급적 짧은 시간에 조리해서 온 가족 함께 즐길 수 있는 건강한 집밥 요리로 소개해 보았습니다.
입맛이 떨어질 수 있는 계절에는 가급적 간편하면서도 기력 회복에 좋은 요리들로 챙겨드신다면 좀 더 시원한 여름 나기가 되지 않을까 싶습니다. 맛있게 드시고 오늘도 건강한 하루 보내시길 바래요. 감사합니다~^^)