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직접 키운 싱싱한 대파로 만드는 건강한 육개장
이번에는 부모님이 직접 키운 푸짐한 대파로 맛있는 요리를 만들어보려 합니다. 여름철에는 야채 가격이 비싸기 때문에 텃밭에서 키운 야채들은 큰 절약이 됩니다.
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굵은 대파로 10 뿌리 정도 뽑아왔는데 손질하려고 보니 적은 양이 아니더라고요. 잘 보관하면 한두 달은 대파 걱정 없겠어요
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싱싱한 상태일 때 보관해 두어야 신선도가 잘 유지되기 때문에 서둘러 손질해 줬어요. 먼저, 깨끗한 물로 흙을 씻어내고 거친 겉껍질을 한 꺼풀 벗겨 내면 대파가 깨끗하게 손질됩니다.
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이렇게 풍족하게 대파가 준비 됐을 때 어떤 요리를 하면 좋을까요?
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대파를 가득 넣고 사골국물에 푸욱 우려낸 담백한 육개장 어떠세요?
육개장 국물에 대파가 가득 들어가서 "파개장"이라고 불리기도 할 만큼, 넉넉한 대파가 필수라서 딱 어울리는 요리인 것 같습니다.
담백한 사골 국물에 신선한 대파가 어우러지면 시원하고 담백한 국물 맛이 정말 일품입니다.
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대파를 육개장에 넣을 때, 흔히 사용하는 대파와는 달리 세로로 길게 썰어 넣으면 식감도 좋고 먹기 편합니다.
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또한, 숙주나물과 버섯류도 깨끗한 물에 씻어서 준비해 주세요
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소고기 부위는 고소한 맛이 일품인 차돌박이를 준비했습니다.
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육개장을 끓일 압력솥을 준비하고 참기름과 고춧가루를 섞어 고추기름을 만듭니다.
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그리고 차돌박이와 대파를 고추기름에 볶아줍니다.
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밑간을 위해 멸치액젓과 국간장을 각각 1/3 컵, 후추 4꼬집, 간 마늘 2큰술을 넣은 후
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버섯과 숙주나물도 함께 넣어주세요.
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담백한 국물을 위해 마트에서 구입한 사골국물 한팩(2인분)을 넣어줍니다.
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물은 모든 재료가 살짝 잠길 정도로 부어주세요.
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이제 압력솥뚜껑을 닫고 센 불로 육개장을 푹 끓여줍니다. 압력솥에서 스팀이 올라오면 중불로 조절하고 20분간 더 끓여줬어요
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육개장이 끓고 있는 동안, 요리에 풍족하게 쓰고도 아직 많이 남은 대파를 손질해 줄 겁니다. 방금 수확해서 가장 싱싱할 때 먹기 좋은 크기로 손질하여 지퍼백에 담고, 냉동실에 보관해 줍니다.
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대파를 이렇게 보관하면 오래오래 신선도 상태로 활용이 가능하고, 필요할 때마다 편리하게 사용할 수 있어요.
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대파 손질이 마무리될 때즈음, 푹 끓인 압력솥을 열어 봅니다.
보글보글 끓는 사골국물 위로 붉은 고추기름이 둥둥 떠다니고, 대파가 가득 들어가서 향부터 군침을 삼키게 하네요
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육개장은 밑반찬이 필요 없어요. 그저 흰쌀밥을 대파로 가득한 육개장에 넣고 말아먹으면 금세 한 그릇 뚝딱이기 때문에, 더 이상 부족한 게 없습니다.
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이번 신선한 대파를 활용한 맛있는 육개장 요리 어떠셨나요?
요리는 우리 남성과 여성 모두가 함께 즐길 수 있는 예술입니다. 주부라는 호칭도 더 이상 여성만을 지칭하지 않는 시대입니다.
이렇게 남성들이 주방에서 자신의 레시피와 요리 스킬을 가지고 가족을 위해 음식을 준비하는 장면은 참 매력적으로 보일 거라고 확신합니다.
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앞으로도 건강하고 맛있는 식사를 공동으로 준비하면서, 온 가족이 건강한 식사와 행복한 시간을 함께 보내시기를 바랍니다. 감사합니다~^^)