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대표 한식 요리 된장찌개, 그중에 담백함이 최고인 차돌박이 된장찌개! 오늘 어떠세요?
안녕하세요, 오늘은 한국의 전통 한식 요리, 차돌박이 된장찌개를 준비해 봤습니다. 고소한 차돌박이의 육즙이 들어가서 더욱 구수한 된짱찌개 맛을 더욱 담백하게 느끼게 해 줄 조선육아빠's 차돌박이 된장찌개 소개 해 보겠습니다.
먼저, 차돌박이 된장찌개를 만들 때 필요한 재료들을 준비했어요
재료 소개
- 차돌박이(10접 이상)
- 콩나물 1 봉지와 애호박 1개
- 청양고추 1개와 양파 1개
- 대파 1 뿌리와 붉은 색상 비주얼 담당 홍고추 1개
- 다진 마늘 4알(또는, 간 마늘 1 큰술)
- 느타리버섯 1팩
- 두부 1모
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재료 손질
두부는 깍둑썰기로 준비하고, 애호박은 길게 반으로 잘라 반달 모양으로 얇게 썰어주세요. 양파도 얇게 썰어줍니다.
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양념배합
된장 양념장은 집된장 2 큰술, 고추장 1 큰술, 양념된장이나 일본식 미소된장 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 버섯 가루 1 큰술을 그릇에 담아서 물 반컵과 함께 잘 풀어줍니다.
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조리 과정
냄비에 차돌박이를 먼저 볶아줄 건데요, 이때 멸치액젓 한 스푼을 넣어 고기의 밑간을 맞춰줍니다.
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고기가 익혀지면서 냄비 바닥이 고기 기름으로 반질반질 해 지면 버섯, 애호박, 양파 된장 양념장 함께 넣고 잘 저어 줍니다.
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양념 베인 야채가 숨이 죽어 갈 때, 물 약 1리터 정도 부어주고, 센 불로 바글바글 끓여줍니다.
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국물이 끓기 시작할 때 국물 간을 볼 건데요, '조선 육아빠'는
찌개나 국물요리 간을 맞출 때면 새우젓을 사용합니다. 새우젓으로 간을 하면, 강한 염분이 있어 소량으로도 싱거운 음식을 잡아 줄 뿐만 아니라, 새우의 깊은 맛이 우려 나와 국물의 끝맛이 살아나서 개인적으로 선호합니다.
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드디어 완성된 차돌박이 된장찌개! 보기 좋고 먹기 좋게 한국자 떠서 국그릇에 담아 봅니다!
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고소한 차돌박이 기름은 구수한 된장찌개에 완벽하게 스며들어서 담백한 맛과 향으로 먹는 기쁨을 안겨줍니다.
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된장찌개가 식탁 위에 놓이면 특별한 반찬이 없어도 식탁이 푸짐해지는 기운이 있는 것 같아요.
흰쌀밥 위에 건더기만 올려 먹기도 하고, 국물에 밥 말아서 한입한입 먹다 보면 금세 한 공기 뚝딱하네요! 확실한 밥도둑 인정입니다!!
건강한 식사와 함께 오늘도 건강한 하루 보내세요. 감사합니다~^^)