대표 한식 요리 된장찌개, 그중에 담백함이 최고인 차돌박이 된장찌개! 오늘 어떠세요?
안녕하세요, 오늘은 한국의 전통 한식 요리, 차돌박이 된장찌개를 준비해 봤습니다. 고소한 차돌박이의 육즙이 들어가서 더욱 구수한 된짱찌개 맛을 더욱 담백하게 느끼게 해 줄 조선육아빠's 차돌박이 된장찌개 소개 해 보겠습니다.
먼저, 차돌박이 된장찌개를 만들 때 필요한 재료들을 준비했어요
재료 소개
- 차돌박이(10접 이상)
- 콩나물 1 봉지와 애호박 1개
- 청양고추 1개와 양파 1개
- 대파 1 뿌리와 붉은 색상 비주얼 담당 홍고추 1개
- 다진 마늘 4알(또는, 간 마늘 1 큰술)
- 느타리버섯 1팩
- 두부 1모
재료 손질
두부는 깍둑썰기로 준비하고, 애호박은 길게 반으로 잘라 반달 모양으로 얇게 썰어주세요. 양파도 얇게 썰어줍니다.
양념배합
된장 양념장은 집된장 2 큰술, 고추장 1 큰술, 양념된장이나 일본식 미소된장 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 버섯 가루 1 큰술을 그릇에 담아서 물 반컵과 함께 잘 풀어줍니다.
조리 과정
냄비에 차돌박이를 먼저 볶아줄 건데요, 이때 멸치액젓 한 스푼을 넣어 고기의 밑간을 맞춰줍니다.
고기가 익혀지면서 냄비 바닥이 고기 기름으로 반질반질 해 지면 버섯, 애호박, 양파 된장 양념장 함께 넣고 잘 저어 줍니다.
양념 베인 야채가 숨이 죽어 갈 때, 물 약 1리터 정도 부어주고, 센 불로 바글바글 끓여줍니다.
국물이 끓기 시작할 때 국물 간을 볼 건데요, '조선 육아빠'는
찌개나 국물요리 간을 맞출 때면 새우젓을 사용합니다. 새우젓으로 간을 하면, 강한 염분이 있어 소량으로도 싱거운 음식을 잡아 줄 뿐만 아니라, 새우의 깊은 맛이 우려 나와 국물의 끝맛이 살아나서 개인적으로 선호합니다.
드디어 완성된 차돌박이 된장찌개! 보기 좋고 먹기 좋게 한국자 떠서 국그릇에 담아 봅니다!
고소한 차돌박이 기름은 구수한 된장찌개에 완벽하게 스며들어서 담백한 맛과 향으로 먹는 기쁨을 안겨줍니다.
된장찌개가 식탁 위에 놓이면 특별한 반찬이 없어도 식탁이 푸짐해지는 기운이 있는 것 같아요.
흰쌀밥 위에 건더기만 올려 먹기도 하고, 국물에 밥 말아서 한입한입 먹다 보면 금세 한 공기 뚝딱하네요! 확실한 밥도둑 인정입니다!!
건강한 식사와 함께 오늘도 건강한 하루 보내세요. 감사합니다~^^)
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