장마도 아닌데 최근 비가 오거나 흐린 날씨가 연일 계속되는 것 같아요. 주말인 오늘도 하루종일 추적추적 내리는 비 때문에 야외활동은 물 건너간 것 같습니다.
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이런 날씨에는 바삭한 부침개나 붙여서 내 입맛도 달래주고 집안 분위기도 업! 시켜줘야겠어요.
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흔히 "밖에서 사 먹는 부침개는 바삭함이 살아있는데 , 왜 집에서 직접 하면 왜 그 맛이 나지 않을까?"
하는 궁금증이 있으셨다면 같은 고민 끝에 드디어 찾아낸 '조선육아빠'의 바삭한 부침개 부치는 방법 한번 참고해 보면 좋을 것 같아요.
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기름에 오래 튀기지 않아도 금세 바삭한 부침개를 맛볼 수 있는 방법 함께 공유할게요 GO go
부침개 & 전 종류에서 가장 중요한 게 여러 부침 반죽과 물의 비율이라고 할 수 있을 것 같아요. "조선육아빠"는 기본적으로 외우기 쉽게 모든 반죽에 들어가는 가루 비율을 1:1로 맞춰 준비할 겁니다.
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보통은 밀가루, 부침가루, 튀김가루를 모두 섞어서 반죽을 하지만, 밀가루는 굳이 안 넣어도 좋습니다. 하지만, 바삭한 식감을 위해 꼭 챙겨야 할 게 있는데요, 그건 바로 '빵가루'입니다.
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특히 아이들이 있는 집에서는 꼭 챙겨 주세요. 과자처럼 바삭한 식감에 젓가락을 놓지 않더라고요. 흔히 튀김가루를 많이 넣으면 바삭함이 살아나기는 하지만, 조금 아쉬울 때가 있어요.
그럴 때 빵가루를 반죽에 섞어주면 기름에 오래 튀기지 않아도 바삭한 식감을 금방 찾을 수 있어서 애용하고 있어요.
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모든 가루를 혼합하고 물을 부어서 반죽을 준비할 건데요, 이때 물 비율도 마찬가지도 1:1로 맞춰 주어요. 그러면 부치기 딱 좋은 점도가 만들어지더라고요
이제 반죽에 들어갈 재료들을 준비해야겠어요. 먼저 고기류가 빠지는 건 용납할 수 없어요. 정육점에서 가장 저렴한 돼지 다짐육 한팩을 준비했습니다.
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이건 프라이팬에 기름 두르고 멸치액젓 1 큰술 넣고 한번 볶아주기만 하면 됩니다.
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그리고, 아삭한 신김치 적당량을 잘게 썰어서 고기와 함께 반죽에 넣고 섞어 줍니다.
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부추도 한 다발을 준비해 줍니다. 깨끗한 물에 한번 씻어서 물기를 뺀 후에 손가락 길이정도 크기로 잘라 놓으면, 모든 재료 손질이 끝났네요.
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이제 본격적으로 부침개 조리를 시작해 볼게요. 먼저 식용유를 넉넉하게 3번 정도 후리이팬에 두른 다음, 부추를 먼저 넓게 펴서 기름에 올립니다.
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그리고 부추 위에 국자를 사용해 반죽을 한국자 듬뿍 담아 부어 주어요.
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지글지글 맛있는 소리와 함께 기름에 튀겨지는 부침개 표면이 반쯤 누렇게 변해졌을 때 부침개를 뒤집어 주면 돼요.
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뒤집는 기술이 부족하다면 접시를 이용하는 손쉬운 방법도 있으니 관심 있는 여러분은 검색 후 참고 해 보셔도 좋을 것 같아요
이렇게 잘 뒤집은 부침개는 빵가루가 들어가서 바삭해진 색감이 눈으로 확인할 수 있을 정도예요
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눈에 보이는 비주얼은 합격이지만, 내입뿐만 아니라 온 가족에게도 맛 보여 줍니다. 신김치의 새콤한 맛과 담백한 다짐육이 잘 어우러져서 간도 좋고 바삭한 식감도 좋네요.
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혹시라도 조금 싱겁다 느껴질 때는 소금으로 간을 조절하거나, 찍먹 할 수 있게 간장소스를 준비해서 즐겨보세요.
맛을 확인했으니 본격적으로 지져 볼게요. 첫 번째 부침개와 마찬가지로 대추를 깔고 반죽을 올리고, 가장자리가 누렇게 익어가면 뒤집어 줍니다!!
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가끔은 순서를 바꿔서, 반죽을 먼저 기름에 붓고, 그 위에 부침개를 올리면서 즐기다 보니 금세 재료가 소진된 버리네요.
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"2~3천 원짜리 돼지 다짐육 1팩, 김치, 그리고 식물성 단백질이 가득한 부추로 저렴하게 준비한 재료에, 빵가루를 섞은 반죽으로 만든 평범한 부침개지만
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그 맛은 어떤 비싼 식재료들보다 맛있는 한 끼 식사가 준비된 것 같습니다.
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손쉽게 고퀄리티의 부침개를 집에서도 맛볼 수 있는 가성비 최고의 레시피인 것 같아요
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비 오는 날 심심한 우리 입맛 달래기 딱 좋은 가성비 좋고 식감 좋은 '부추김치부침개'를 소개해보았어요.
비 오는 날 바깥 활동이 아쉽지만, 그래도 소중한 분들과 함께 간단한 부침개 요리로 집에서도 즐거운 시간 보내시길 바래 봅니다.
오늘도 맛있게 드시고 건강한 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다~^^)