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초고추장 양념 준비
- 마늘 2쪽 (숟가락 1 큰술
- 고추장 3 큰술
- 고춧가루 1 큰 술
- 식초 2 큰술
- 설탕 1 큰술
- 당종류(벌꿀/매실청/올리고당) 2 큰술
- 참기름 1 큰술
- MSG 10 알 큰술
- 맛소금 1/2 큰술
- 멸치액젓 1 큰술
- 진간장 1/2 큰술
- 맛술 1 큰술
- 간멸치/간새우 1 큰술
재료 손질
미나리
찬물에 씻어 담아 식초물에 1시간 담가 놓은 후
* 끓는 물에 5분( 그 이상은 질겨짐)
* 꺼내어 물기를 손으로 꾹 짜주기
* 물기가 많으면 플레이팅 하거나 보관할 때 바닥에 양념 국물이 흥건해진다.
* 먹기 좋은 크기로 썰어주기
오징어
* 찬물에 씻어 내장제거 후
* 끓는 물에 5분( 그 이상은 질겨짐)
* 마찬가지로, 오징어도 꺼내어 먹기 좋은 크기로 썰어주기
넓은 그릇에 초고추장 양념과 미나리 그리고 오징어를 모두 담아 준 후,
위생장갑을 낀 손으로 조물조물 잘 버무려 줬어요
데코레이션
접시에 담아서 고소한 통깨 좀 뿌려주면 보기도 좋고 맛도 좋은 오징어미나리 초무침 완성이다.
조리후기
오징어 및 미나리는 밑간이 필요하다.
그냥 물에 주재료를 데치고 버무리면서 양념을 해보니, 주재료에 간이 덜 배어 있었음
끓는 물에 굵은소금 한 수정 넣고 데치면 좋을 것 같다.
천연 조미료 첨가, 초고추장에도 간멸치/간새우를 첨가했더니 끝맛이 살아남
간멸치와 간새우 가루는 조미료 보다 좋은 천연 조미료가 아닌가 싶다.
짜장면이나 짜장라면 맛있게 먹는 꿀팁!
새콤달콤한 초무침과 함께 먹으면 두 배 더 맛있어집니다~
그중에 식감 좋은 미나리와 오징어 초무침이 으뜸인 것 같아요!
조리법도 간단하니 느끼한 음식 먹을 때 꼭 한번 만들어 보세요!
" 감사합니다 ^^) "
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